Hojaldre de aceite - Pascualina
17:33
Esta tarta es la preferida de mi marido. Hoy, mientras rebuscaba en mis cosas, encontré un cuadernito donde estaba la receta de esta masa, que yo creía perdida. Es maravillosa para hacer tartas, con cualquier tipo de relleno. Inclusive como masa para pastas rellenas es deliciosa!!
La masa lleva:
400 gr de harina de reposteria 0000
3 y 1/2 cdas de aceite
1 cda sal
1 huevo
115 cc de agua aproximadamente
Poner la harina y en el centro agregar los demas ingredientes. Formar una masa lisa. Cortar en 8 bollitos y dejar descansar 25 minutos.
(En Tmx 10 seg veloc 5, y 1 min en amasar)
Mientras preparo el relleno
750 gr de espinaca congelada cocida y exprimida con las dos manos para quitarle el agua
500 gr de ricotta ( yo la hice con 1 1/2 l de leche)
50 gr de queso rallado
2 huevos
nuez moscada
sal
pimienta
1 cebollita rehogada en microondas 2 minutos con un pelin de aceite
Cocí la espinaca en microondas 5 minutos, dejo enfriar, exprimo con ambas manos, y cuelo la ricotta
Coloco el resto de los ingredientes y mezclo. Pruebo para rectificar la sal.
Estiramos 4 bollitos de masa, dejandolos bien finitos, cuanto mas fino mejor.
Lo pongo en una placa o en la mesa, y lo unto con aceite en toda la superficie. Luego pongo otra masa estirada encima del anterior y la unto con aceite.
Repito el mismo procedimiento con los 4 y calculo lo que necesito cortar para el molde y los bordes.
Coloco el relleno dentro de la masa, hago 4 hoyos profundos, y coloco en cada uno un huevo crudo ( se puede hacer tambien con huevos duros)
Con los otros 4 bollitos de masa, repito el procedimiento de estirar, untar con aceite, entre capa y capa, y tapo la tarta.
Corto los excedentes de masa, pincelo con huevo, paso el tenedor para hacerle dibujos
Con el cuchillo hago una chimenea
Cocino en horno a 180º 1 hora ( en un estante mas abajo que el medio del horno), o hasta que vea dorada la masa.
Mas recetas en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com
tentadora ¿no?
24 comentarios
Qué buena pinta,dice:dame un mordisco.
ResponderEliminarAlgún día me animaré al hojaldre,pero es un poco dificilillo,sé que con tus explicaciones, todas las maneras y trucos tuyos,hay que intentarlo.
GUAU,hay tantas recetas y tan poco tiempo,tengo que buscar huecos,porque sale todo lo vuestro tan rico,y las medidas son tan exactas que nada falla,bueno la forma que necesita muuucha práctica.
Siempre estáis ahí para las dudas,sois un cielo.
Hice el pan integral,mmmmm,sin palabras
Besitos
Mabel se ve esquisita tu pascualina, la verdad que nunca me animo hacer el hojaldre por lo trabajoso que se me hace el estar continuamente estirando y llevarla a la refri , pero esta es la manera mas sencilla de hacerlo y se ve estupenda apetitosa.........
ResponderEliminargracias por compartir con todas nosotros tus secretos, mi esposo le gusta mucho el pastel de acelga o espinaca y esta me encanto, asi que se lo voy hacer en tu nombre luego les cuento
Vicky Caravedo
christal@ec-red.com
Lima Peru
Me alegro tanto de haber descubierto este blog !!! maravilloso todo. Me parece haber entendido que haces la ricota o estoy equivocada, si es así, me puedes decir cómo es el proceso ??
ResponderEliminarEnhorabuena!!!
Marina
Hola Marina,
ResponderEliminarsi te fijas, la palabra ricotta, está en otro color y subrayada, eso quiere decir que es un link, que es el que va a la receta de la ricotta.
Gracias por tus palabras, nos hacen muy felices!
Mabel, a mi no me sale la página de la receta de ricota, sale otra cosa ajena a tu blog, luego probaré de nuevo.
ResponderEliminarGracias por contestar.
Marina
Marina
ResponderEliminarTienes razón. No se que esta pasando, voy a averiguar y te vuelvo a contestar. Gracias por avisar.
cariños
Marina
ResponderEliminarya lo arregle, se debe haber desconfigurado algo..
Muchas gracias!
Hacia años que no veiani comia una pascualina a esta solo con verla ,mela he comido de nmordisco que rica , te copio la receta y cuando la ponga en mi blog te aviso. a ver como me queda. Un saludo,
ResponderEliminarver tu pascualin me ha hecho regresar a mi infancia a la panaderia de mi abuelo, pastel de acelga con chicha morada, recuerdo el sabor aunque el secreto era mezclar la acelga con espinacas ya que la primera tiene un sabor un poco mas fuerte.
ResponderEliminarFelipe desde Iquitos Peru
Qué buena pinta!!! De que circunsferencia es el molde? No quiero hacer lio!!!! jaja!!
ResponderEliminarHola Vicsis!
ResponderEliminarYo uso un aro, y lo ajusto a la medida que quiero. Este tendría unos 20 cm, para que me salga alto.
Pregunta, que es la unica forma de saber las cosas
Un beso y gracias por escribir!
Les pedimos disculpas al usar una photo publicada en vuestro blog.
ResponderEliminarhttp://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/05/hojaldre-de-aceite-pascualina.html
Karina
ResponderEliminarte agradecemos mucho, te cuento que no tenemos problemas en que subas fotos y recetas nuestras, solo avisanos o pone en tu blog cual es la fuente
Hola mi nombre es virginia de uruguay ,realmente es una masa hermosa la hize antes de ayer la use para una pasculina y una torta de zapallitos , es deliciosa y no me duro nada se la comieron toda no estan dificil comparece. gracias
ResponderEliminarMe gustaria saber si esta masa se puede congelar y como se congela. Un abrazo. Maria
ResponderEliminarLa voy a probar yo también. Me gustó ms que nada tu forma de xplicar/detallar paso a paso. no me gusta cunado encuentro recetas que escriban con "1 Taza" , "un poquito de ..." para mí que sea con gramos y lo mas exacto posible. Gracias. Rollie Tayler
ResponderEliminarUna sola palabra para definirla.. "Espectacular" la hice en casa y quedo muy rica la masa!! muchas gracias por compartir tu receta. Saludos desde Chile!
ResponderEliminarme quedo igualita mmmmmmmmmmmm riquisima te felicito
ResponderEliminarque buenoooo, te felicito yo a ti!!!
ResponderEliminarnunca he hecho la masa pascualina,que queda como hojaldre o es distinta,me gustaria saber si esta masa para rellenar de algo dulce o si tendria que cambiar algun ingredientes,Un saludo
ResponderEliminarhola:veo esta receta y me gusta y que hojaldre mas facil,comparado con el de mantequilla es mucho mas facil me imagino que tendra un sabor distinto y sera mas crujiente a ¿a que mas recetas se puede hacer con esta masa?espero tu respuesta,Un saludo
ResponderEliminarLa masa queda hojaldrada, no llega a ser un hojaldre, ya que no es con mantequilla, pero queda muy buena. Yo la recomiendo para salados, para los dulces va mejor el sabor de la mantequilla. Saludos!
ResponderEliminarCon esta masa puedes hacer cualquier tipo de tarta rellena salada, o bien para hacer alguna carne precocida envuelta en masa http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/09/lomito-de-cerdo-al-hojaldre-con-salsa.html
ResponderEliminarUn fuerte abrazo!
Hola MABEL, me podés aclarar a que te referís harina de repostería 0000 -es de trigo? Millones de gracias!
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!