Hojaldre de aceite - Pascualina

17:33



Esta tarta es la preferida de mi marido. Hoy, mientras rebuscaba en mis cosas, encontré un cuadernito donde estaba la receta de esta masa, que yo creía perdida. Es maravillosa para hacer tartas, con cualquier tipo de relleno. Inclusive como masa para pastas rellenas es deliciosa!!

La masa lleva:

400 gr de harina de reposteria 0000
3 y 1/2 cdas de aceite
1 cda sal
1 huevo
115 cc de agua aproximadamente

Poner la harina y en el centro agregar los demas ingredientes. Formar una masa lisa. Cortar en 8 bollitos y dejar descansar 25 minutos.

(En Tmx 10 seg veloc 5, y 1 min en amasar)



Mientras preparo el relleno

750 gr de espinaca congelada cocida y exprimida con las dos manos para quitarle el agua
500 gr de ricotta ( yo la hice con 1 1/2 l de leche)
50 gr de queso rallado
2 huevos
nuez moscada
sal
pimienta
1 cebollita rehogada en microondas 2 minutos con un pelin de aceite


Cocí la espinaca en microondas 5 minutos, dejo enfriar, exprimo con ambas manos, y cuelo la ricotta


Coloco el resto de los ingredientes y mezclo. Pruebo para rectificar la sal.



Estiramos 4 bollitos de masa, dejandolos bien finitos, cuanto mas fino mejor.



Lo pongo en una placa o en la mesa, y lo unto con aceite en toda la superficie. Luego pongo otra masa estirada encima del anterior y la unto con aceite.


Repito el mismo procedimiento con los 4 y calculo lo que necesito cortar para el molde y los bordes.




Coloco el relleno dentro de la masa, hago 4 hoyos profundos, y coloco en cada uno un huevo crudo ( se puede hacer tambien con huevos duros)



Con los otros 4 bollitos de masa, repito el procedimiento de estirar, untar con aceite, entre capa y capa, y tapo la tarta.



Corto los excedentes de masa, pincelo con huevo, paso el tenedor para hacerle dibujos



Con el cuchillo hago una chimenea




Cocino en horno a 180º 1 hora ( en un estante mas abajo que el medio del horno), o hasta que vea dorada la masa.

Mas recetas en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com



tentadora ¿no?

You Might Also Like

24 comentarios

  1. Qué buena pinta,dice:dame un mordisco.
    Algún día me animaré al hojaldre,pero es un poco dificilillo,sé que con tus explicaciones, todas las maneras y trucos tuyos,hay que intentarlo.
    GUAU,hay tantas recetas y tan poco tiempo,tengo que buscar huecos,porque sale todo lo vuestro tan rico,y las medidas son tan exactas que nada falla,bueno la forma que necesita muuucha práctica.
    Siempre estáis ahí para las dudas,sois un cielo.
    Hice el pan integral,mmmmm,sin palabras
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Mabel se ve esquisita tu pascualina, la verdad que nunca me animo hacer el hojaldre por lo trabajoso que se me hace el estar continuamente estirando y llevarla a la refri , pero esta es la manera mas sencilla de hacerlo y se ve estupenda apetitosa.........
    gracias por compartir con todas nosotros tus secretos, mi esposo le gusta mucho el pastel de acelga o espinaca y esta me encanto, asi que se lo voy hacer en tu nombre luego les cuento
    Vicky Caravedo
    christal@ec-red.com
    Lima Peru

    ResponderEliminar
  3. Me alegro tanto de haber descubierto este blog !!! maravilloso todo. Me parece haber entendido que haces la ricota o estoy equivocada, si es así, me puedes decir cómo es el proceso ??
    Enhorabuena!!!
    Marina

    ResponderEliminar
  4. Hola Marina,

    si te fijas, la palabra ricotta, está en otro color y subrayada, eso quiere decir que es un link, que es el que va a la receta de la ricotta.

    Gracias por tus palabras, nos hacen muy felices!

    ResponderEliminar
  5. Mabel, a mi no me sale la página de la receta de ricota, sale otra cosa ajena a tu blog, luego probaré de nuevo.
    Gracias por contestar.
    Marina

    ResponderEliminar
  6. Marina

    Tienes razón. No se que esta pasando, voy a averiguar y te vuelvo a contestar. Gracias por avisar.

    cariños

    ResponderEliminar
  7. Marina

    ya lo arregle, se debe haber desconfigurado algo..
    Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  8. Hacia años que no veiani comia una pascualina a esta solo con verla ,mela he comido de nmordisco que rica , te copio la receta y cuando la ponga en mi blog te aviso. a ver como me queda. Un saludo,

    ResponderEliminar
  9. ver tu pascualin me ha hecho regresar a mi infancia a la panaderia de mi abuelo, pastel de acelga con chicha morada, recuerdo el sabor aunque el secreto era mezclar la acelga con espinacas ya que la primera tiene un sabor un poco mas fuerte.
    Felipe desde Iquitos Peru

    ResponderEliminar
  10. Qué buena pinta!!! De que circunsferencia es el molde? No quiero hacer lio!!!! jaja!!

    ResponderEliminar
  11. Hola Vicsis!

    Yo uso un aro, y lo ajusto a la medida que quiero. Este tendría unos 20 cm, para que me salga alto.

    Pregunta, que es la unica forma de saber las cosas
    Un beso y gracias por escribir!

    ResponderEliminar
  12. Les pedimos disculpas al usar una photo publicada en vuestro blog.
    http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/05/hojaldre-de-aceite-pascualina.html

    ResponderEliminar
  13. Karina
    te agradecemos mucho, te cuento que no tenemos problemas en que subas fotos y recetas nuestras, solo avisanos o pone en tu blog cual es la fuente

    ResponderEliminar
  14. Hola mi nombre es virginia de uruguay ,realmente es una masa hermosa la hize antes de ayer la use para una pasculina y una torta de zapallitos , es deliciosa y no me duro nada se la comieron toda no estan dificil comparece. gracias

    ResponderEliminar
  15. Me gustaria saber si esta masa se puede congelar y como se congela. Un abrazo. Maria

    ResponderEliminar
  16. La voy a probar yo también. Me gustó ms que nada tu forma de xplicar/detallar paso a paso. no me gusta cunado encuentro recetas que escriban con "1 Taza" , "un poquito de ..." para mí que sea con gramos y lo mas exacto posible. Gracias. Rollie Tayler

    ResponderEliminar
  17. Una sola palabra para definirla.. "Espectacular" la hice en casa y quedo muy rica la masa!! muchas gracias por compartir tu receta. Saludos desde Chile!

    ResponderEliminar
  18. me quedo igualita mmmmmmmmmmmm riquisima te felicito

    ResponderEliminar
  19. nunca he hecho la masa pascualina,que queda como hojaldre o es distinta,me gustaria saber si esta masa para rellenar de algo dulce o si tendria que cambiar algun ingredientes,Un saludo

    ResponderEliminar
  20. hola:veo esta receta y me gusta y que hojaldre mas facil,comparado con el de mantequilla es mucho mas facil me imagino que tendra un sabor distinto y sera mas crujiente a ¿a que mas recetas se puede hacer con esta masa?espero tu respuesta,Un saludo

    ResponderEliminar
  21. La masa queda hojaldrada, no llega a ser un hojaldre, ya que no es con mantequilla, pero queda muy buena. Yo la recomiendo para salados, para los dulces va mejor el sabor de la mantequilla. Saludos!

    ResponderEliminar
  22. Con esta masa puedes hacer cualquier tipo de tarta rellena salada, o bien para hacer alguna carne precocida envuelta en masa http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/09/lomito-de-cerdo-al-hojaldre-con-salsa.html
    Un fuerte abrazo!

    ResponderEliminar
  23. Hola MABEL, me podés aclarar a que te referís harina de repostería 0000 -es de trigo? Millones de gracias!

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!

IMPRIME ESTA RECETA

b:if cond="data:blog.pagetype == "index"">Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF
myTaste.com.ar
Blogarama - Blogs de Recetas De Cocina

Subscribe

facebook lateral