[Valid Atom 1.0] Rosquitas de fecula de mandioca - yuca - polvilho azedo ~ La cocina de ile

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21/1/2009

Rosquitas de fecula de mandioca - yuca - polvilho azedo




Estas rosquitas estan hechas de pura fecula de mandioca o yuca. Una amiga mia me compro la fecula en una tienda cerca de Cuatro Caminos, en Madrid, donde hay negocios de productos latinoamericanos.

Habiendo probado ya los chipa que hizo ile, (deliciosos por cierto, muy buena receta) quise hacer esta especie de rosquita brasileña.

Esta es la fecula o almidon de mandioca o yuca que utilice.

Puse 1/2 k en un bowl

le agregamos 125 cc de leche fria, 1/2 cda de sal y con las manos frotamos para que se haga como una arenilla.





Mientras ponemos a hervir 125 cc de leche con 125 cc de aceite



cuando hierve lo echamos así caliente sobre el almidon que le habiamos mezclado la leche fria





revolvemos



mezclamos con las manos y nos tiene que quedar esta masa que es mas blanda que una masa de pan y no se pega en las manos





una vez que este mas o menos tibio, añadimos 1 huevo



nos queda, ahora sí convertido en una masa muy pegajosa, como una salsa blanca muy espesa




Esta pasta la tenemos que poner en una manga pastelera con un pico liso no muy grueso.

Si no tienes manga pastelera usas una bolsita de nylon




le cortas una de las puntas



y hacemos circulos sobre papel manteca



sale el triple de esta cantidad



lo cocinamos en horno fuerte al principio, para que se inflen, y luego lo bajamos. Debemos tocarlas y que esten duritas, sino las dejamos a horno suave para que se sequen asi quedan crocantes




ven por dentro, llena de agujeritos y crocantes  Recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com


9 comentarios:

Norma dijo...

pues te felicito porque estas rosquitas se ven deliciosas
yo doy fe que son asi porque en peru en la selva amazonica se conoce la harina de yuca o mandioca y mi tia alicia vive en tarapoto un departamento de la selva del peru y hace estas deliciosas rosquitas y quedan sabrosisimas por eso digo que son porque ya las e provado lastima que aqui en miami no la consiga que si no las hacia ya
besitos y te felicito ya tengo tu receta y me encanta .
me recordo las que hacia mi tia

Anónimo dijo...

Hola.Se podra hacer sin leche o con leche de arroz. Saludos

maBel dijo...

Hola Anónimo!

Podrías intentarlo, yo creo que sería lo mismo porque la leche de arroz es un sabor bastante neutro.

saludos

Habuba dijo...

mabel eres mi heroina hehe croe usare tu truco para aplicarlo al pan de yuca o pan de queso que suelen llamar lo hice pero no me crecieron peor ahora intentare usar t ide arosquieta sla aplicare al pan de yuca.

maBel dijo...

Hola Habuba!

cuentame despues si te quedo bien el experimento

un beso!

Habuba dijo...

vale te contare cuando compre tapioca, tengo una pregunta, le has puesto queso a las rocas o no? es que en la receta chipas de ile ella pone queso en los ingredientes ,me pregunto si tu le has puesto queso a tus rosquitas.

Esta version de las rosquitas de tapioca en colombia

http://3.bp.blogspot.com/_y3OXd7FgdIY/TEqRQ9_nNuI/AAAAAAAAANE/PbATXRIHobY/s1600/Rosquillas-amarillas.jpg

INGREDIENTES:

½ Lb. De almidón de yuca agrio.

½ Lb. De queso costeño rallado (usa el queos manchego o feta).

2 Yemas de huevo a medio batir.

PREPARACIÓN:

Mezcle todos los ingredientes y amase bien. Saque pequeñas porcioncitas y, con las manos húmedas, forme bolitas. Colóquelas en una bandeja engrasada y llévelos al horno, precalentado a 350ºF, por 12 a 15 minutos, aproximadamente. De suerte que le queden tostaditos. ¡Son deliciosos abrebocas!

este pan que pretendo hacer http://comidacolombiana.com/images/recetas/amasijos4.jpg este pan hueco por dentro es como si fuese una patata sufle.

ya he intentado pero he fracazado me ha quedado asi: http://3.bp.blogspot.com/-rEkHvFgrqHk/TaTYeXKVx1I/AAAAAAAAAAo/KYIqso_uAY4/s1600/pan+de+yuca.jpg


No se si ha sido por queso que use (mozzarella)

maBel dijo...

Hola Habuba!

No le puse queso, estas rosquitas son crocantes.

A esa receta que me pasaste, le falta algo de líquido.

La mozzarella no sirve, necesita un queso seco, sino quedarían blanditas porque al derretirse quedaría como una goma.

Prueba hacer la mitad de la receta, cambiando el queso, si ves que le falta liquido, le agregas un poco de leche.

Habuba dijo...

La receta de la rosuqitas la he toaod de una web , yo nunca las he preparado y si tu dices le falta liquido te creo ,tu eres la experta.


muchas gracais por la aclaracion tanto de tu receta como el asunto de la mozzarella creo que ha sido razon de mi fracazo en la preparacion del pan de yuca que seria un tipo de chipa, aqui en este video que encontre en youtube http://youtu.be/9m-OKaGIlEI se ve bien como debe ser.

Kari Bolbo dijo...

Gracias Mabel, las hice y quedaron riquisimas!!! Me encantó como explicaste paso a paso con las fotos, muy didactica.

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