Salsa de tamarindo
13:06
Este es el tamarindo, es un fruto que tiene un sabor peculiar, si le quiero encontrar un parecido, es como el dulce de membrillo, así un poco acido, pero rico y penetrante. Segun mi marido, el que me compra las cosas para saber que es, tiene gusto parecido al higo
De una u otra forma, esta muy rico para comer, o hacer salsas o chutneys
esta es una receta de lacocinadeile
Aqui se los presento, la forma exterior se asemeja mucho a los cachuetes o mani con cascara.
rompemos facilmente la costra exterior y se nos aparece la carne propiamente dicha.
es pegajoso al tacto y unas fibras encierran la parte carnosa
por dentro unas semillas generosas
para la receta utilice mas o menos 1 taza de la carne, sin semillas, y sin las fibras exteriores
para hacer mas rapido, con una tijera corto a lo largo de la carne y me quedan a la vista las semillas para retirar
coloco esa taza de tamarindo, junto con 1 taza de agua y llevo a cocinar
enseguida se deshace
le pongo 2 cdas de azucar, y 2 cdas de vinagre de jerez reducido, o bien 2 cdas de aceto balsamico.
Proceso con un turmix
y le agrego 2 cdas generosas de salsa de soja salada. Probamos y rectificamos de sal.
Cocinamos un poco mas, agregando mas agua si lo necesita, y cuando terminemos de hacerlo, y fuera ya del fuego, le agrego 1 cdita de pasta de ajo, o 1 cdita de ajo muy picado o hecho pure.
lista para consumir
13 comentarios
El tamarindo es delicioso, pero hay que tener cuidado: hay que lavarse los dientes enseguida! Es tan ácido que puede corroer el esmalte de los dientes. Por lo demás, es una delicia.
ResponderEliminarUn saludo.
que rica y facil se ve tu receta, con ilustraciones es mas facil que con puras letras
ResponderEliminarmuchas gracias por la receta... me ha servido para hacer un plato delicioso..
ResponderEliminarme quedo cotilleando un ratito más que tienes unas cosas muy ricas... y además, unos paso a paso mgníficos!!
mil besos
se me antojo :p
ResponderEliminarMuy buena receta,y te propongo que pruebes esta,pon un trozo de carbon al fuego hasta que este al rojo vivo,luego metelo en aceite vegetal hasta que enfrie (trata de tapar el recipiente por lo menos por una hora para que el humo se semifusione con el aceite luego reaoga con ese aceite el pure de ajos agrega la reduccion te tamarindo una cucharada de salsa de soja y 5 cucharadas de salsa inglesa dos buena y generosas cucharadas de azucar y una del vinagre de tu preferencia ya que el tamarindo tiene un agreo natural deja que se redusca hasta que casi parezca un jarabe espeso y listo,puedes agregarle fondo claro o oscuro,y espesarlo con un buen roux,y buen probecho ...
ResponderEliminarquisiera saber la historia de la salsa de tamarindo me podras ayudar
ResponderEliminarEs exactamente lo que buscaba!!! Muchas gracias.
ResponderEliminaruna genia!! por su claridad y sencillez,en el uruguay no vendian tamarindos y al comprar en el supermercado nadie sabía que hacer con ellos,ahora los voy a preparar y luego les contaré,gracias
ResponderEliminarBueno, soy Victor Escobar desde México, me gusta cocinar en mi tiempo libre y estoy preparandome para hacer esta receta, pienso acompañarla con unos buenos filetes de pescado, pero tengo una grán duda, donde se consigue el acetro balsamico, para que le sirve a la salsa, espero me pueda ayudar. Muchas gracias viceh@hotmail.com
ResponderEliminarHola Victor!
ResponderEliminarEl aceto balsamico es un vinagre, muy aromatico y denso. Lo puedes cambiar por una reduccion de vinagre con vino tinto a partes iguales, con azucar morena una cucharada nada mas para medio vaso de vino tinto y vinagre, y dejas hervir hasta que se reduzca a la mitad, con eso lo puedes suplir el aceto, no es lo mismo, pero sirve para la receta.
Un beso y Felices Fiestas!!!
YO LA VOY A PREPARAR, PERO COMPRE LA PULPA DEL TAMARINDO LISTA
ResponderEliminarbuena la receta me ayudo mucho
ResponderEliminarel tamarindo me lo comia en venezuela ,tal como venia,lo cogia del arbol y me lo comia ,me encantaba,es buenisimo para el estreñimiento,y ademas se hacia jugo de tamarindo ,riquisimo
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!