Salsa de tamarindo

13:06


Este es el tamarindo, es un fruto que tiene un sabor peculiar, si le quiero encontrar un parecido, es como el dulce de membrillo, así un poco acido, pero rico y penetrante. Segun mi marido, el que me compra las cosas para saber que es, tiene gusto parecido al higo

De una u otra forma, esta muy rico para comer, o hacer salsas o chutneys

esta es una receta de lacocinadeile

Aqui se los presento, la forma exterior se asemeja mucho a los cachuetes o mani con cascara.




rompemos facilmente la costra exterior y se nos aparece la carne propiamente dicha.



es pegajoso al tacto y unas fibras encierran la parte carnosa



por dentro unas semillas generosas



para la receta utilice mas o menos 1 taza de la carne, sin semillas, y sin las fibras exteriores

para hacer mas rapido, con una tijera corto a lo largo de la carne y me quedan a la vista las semillas para retirar



coloco esa taza de tamarindo, junto con 1 taza de agua y llevo a cocinar




enseguida se deshace



le pongo 2 cdas de azucar, y 2 cdas de vinagre de jerez reducido, o bien 2 cdas de aceto balsamico.




Proceso con un turmix



y le agrego 2 cdas generosas de salsa de soja salada. Probamos y rectificamos de sal.


Cocinamos un poco mas, agregando mas agua si lo necesita, y cuando terminemos de hacerlo, y fuera ya del fuego, le agrego 1 cdita de pasta de ajo, o 1 cdita de ajo muy picado o hecho pure.



lista para consumir


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13 comentarios

  1. El tamarindo es delicioso, pero hay que tener cuidado: hay que lavarse los dientes enseguida! Es tan ácido que puede corroer el esmalte de los dientes. Por lo demás, es una delicia.
    Un saludo.

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  2. que rica y facil se ve tu receta, con ilustraciones es mas facil que con puras letras

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  3. muchas gracias por la receta... me ha servido para hacer un plato delicioso..
    me quedo cotilleando un ratito más que tienes unas cosas muy ricas... y además, unos paso a paso mgníficos!!
    mil besos

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  4. Muy buena receta,y te propongo que pruebes esta,pon un trozo de carbon al fuego hasta que este al rojo vivo,luego metelo en aceite vegetal hasta que enfrie (trata de tapar el recipiente por lo menos por una hora para que el humo se semifusione con el aceite luego reaoga con ese aceite el pure de ajos agrega la reduccion te tamarindo una cucharada de salsa de soja y 5 cucharadas de salsa inglesa dos buena y generosas cucharadas de azucar y una del vinagre de tu preferencia ya que el tamarindo tiene un agreo natural deja que se redusca hasta que casi parezca un jarabe espeso y listo,puedes agregarle fondo claro o oscuro,y espesarlo con un buen roux,y buen probecho ...

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  5. quisiera saber la historia de la salsa de tamarindo me podras ayudar

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  6. Es exactamente lo que buscaba!!! Muchas gracias.

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  7. una genia!! por su claridad y sencillez,en el uruguay no vendian tamarindos y al comprar en el supermercado nadie sabía que hacer con ellos,ahora los voy a preparar y luego les contaré,gracias

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  8. Bueno, soy Victor Escobar desde México, me gusta cocinar en mi tiempo libre y estoy preparandome para hacer esta receta, pienso acompañarla con unos buenos filetes de pescado, pero tengo una grán duda, donde se consigue el acetro balsamico, para que le sirve a la salsa, espero me pueda ayudar. Muchas gracias viceh@hotmail.com

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  9. Hola Victor!

    El aceto balsamico es un vinagre, muy aromatico y denso. Lo puedes cambiar por una reduccion de vinagre con vino tinto a partes iguales, con azucar morena una cucharada nada mas para medio vaso de vino tinto y vinagre, y dejas hervir hasta que se reduzca a la mitad, con eso lo puedes suplir el aceto, no es lo mismo, pero sirve para la receta.
    Un beso y Felices Fiestas!!!

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  10. YO LA VOY A PREPARAR, PERO COMPRE LA PULPA DEL TAMARINDO LISTA

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  11. buena la receta me ayudo mucho

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  12. el tamarindo me lo comia en venezuela ,tal como venia,lo cogia del arbol y me lo comia ,me encantaba,es buenisimo para el estreñimiento,y ademas se hacia jugo de tamarindo ,riquisimo

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