Queso casero en botella - 1º experimento

11:03


Queso en una botella... lo puedes hacer!!! A mi lo que siempre me traia de cabeza es la higiene en la confeccion de quesos, ya que sin una buena higiene se puede contaminar. Entonces EUREKA! se me ocurrio hacerlo así. Despues de 2 fracasos en la tecnica y en la cantidad de ingredientes a utilizar, ya les puedo pasar la formula y tecnica correcta.

Estoy esperando terminar de escribir este post, para ir a comprar mas leche y hacer otros tipos de queso, dejarlos madurar y todo eso. Este sería un queso fresco, tipo Burgos. No dejes de hacerlo!!! es divertido y no es nada complicado. Vas a ver...

Yo use una botella de leche entera de 1,5 l , le quite un poquito de leche para despues, y la botella es de plastico.
La leche en este caso, es leche fresca, que se encuentra en la parte fria del supermercado. Tengo que intentar hacerla con las otras leches que no encesitan frio ¿me ayudas? intentalo tu a ver que podemos lograr.



Preparo mi cacerola, tiene que ser alta ( yo saque foto a esta, pero despues la cambie por otra mas alta que uso para cocinar pan esta un poco estropeada pero me sirve) Le coloque un platito en el fondo, para que la botella no toque la base de la cacerola. Vamos a encender el fuego para que se vaya calentando de a poco, el fuego mas bien medio.

Otra cosa a utilizar, son los sobres de gaseosas refrescantes, tienen 2 colores, una blanca que es un acido y la amarilla que es bicarbonato.



pongo solamente el sobrecito correspondiente al acido, si no consigues, ponle 1 cdita de cremor tartaro ( tengo que probar con otros acidos, como acido citrico, zumo de limon o vinagre de manzana, o vitamina C ( acido ascorbico) pero lo dejo para mas adelante)


y la coloco en la cacerola donde el agua ya esta calentita, podemos meter la mano en el agua que apenas sentimos el calor

Por supuesto la botella, con su tapa


al rato, la botella comienza a ponerse gordita, la destapo y espio, se ve como se esta empezando a "cortar" la leche, es poquito, pero se ve. Tomo la temperatura de la leche y siento que esta apenas tibiecita. El agua esta mas calentita que la leche.

En ese momento, mezclo el poquito de leche que habia reservado aparte, con una puntita de cuajo que compre en la farmacia ( si no tienen encargalo que te lo consiguen) El tamaño de la puntita de la cucharita, es como la que se ve en la foto, sobre la misma de color blanco)



se la incorporo a la leche que esta en la botella, y vuelvo a taparla. La agito un poco para que mezcle bien el cuajo con toda la leche de la botella.

La sigo dejando sobre el fuego. El agua ya esta bastante caliente, la toco con la mano, pero la tengo que sacar, sino me quemo, pero puedo tocarla. Apago el fuego y dejo la botella dentro del agua caliente. No la muevo.


despues de unos 10 minutos, mas o menos, veo que se empieza a poner de un color amarillento. No muevas la botella, dejala asi. Los fracasos anteriores, fueron porque por ansiedad, movia agitando la botella, eso me destruyo los gránulos dejandomelos pequeñitos.


al buen rato, espio, solamente levantando la botella y abajo de la botella, aparece un liquido amarillento verdoso, que es el suero, por encima de la botella tambien. La vuelvo a meter en el agua calentita, y me olvido del tema, hasta que el agua se enfrie.

Bien, ahora veo como se termino de separar el suero del queso, pongo la botella en una jarra, para quitarle el liquido. Acuerdate, no agites la botella. Muevela despacio.



Voy a pinchar la botella, este medidor de temperatura me viene bien, tiene una punta filosa


atravieso la parte de abajo de la botella.

Saco el pincho, pero ni caso, apenas salia una gota.

todo es cuestion de fisica, pense... le saco la tapa....


y por el agujerito sale una catarata de suero, que va a parar a la jarra. Ese suero se puede consumir, o bien es excelente para elaborar panes.

bien!!! salio un monton de suero, pero se quedo ahi y no sigue bajando mas.


con mucho cuidado quito la botella, y la coloco de costado. A medida que se acumula liquido, la inclino y lo saco por la boca de la botella. Hago girar la botella para que vaya soltando mas, pero siempre con cuidado, para que no se me rompa la masa de queso demasiado


una vez ya quitado todo el suero. Con una tijera corto la botella a la altura de la masa.

la presiono un poco con un paño o gasa limpia, para ajustarlo


La desmoldo sobre ese mismo paño, y dentro de un colador ( yo use el canastillo de la thermomix)

sumergimos el queso con colador y todo, en una solucion de agua con sal. Lo dejamos unos minutos, retiramos y dejamos escurrir.


llevo el queso al frio


y perdonen, pero yo a la mañana siguiente lo corte, no pude esperar a hacerlo madurar. Con lo facil que es hacerlo, ya hare otro mas, y podre ponerle hierbas como ile ( ver receta) o hacerlo normal con maizena (ver receta)

Mira que textura!!!

quiero hacer muzzarella ¿me saldra?


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19 comentarios

  1. Toma ya! Cuando yo trabajé en una quesería nos explicaron como se hacía el queso (ligeramente claro), y nos recomendaron no hacer queso casero por las bacterias y todo lo que eso conlleva. Pero claro como me voy a resistir yo después de haber visto tu receta. Pa`lante!

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  2. Mabel!Es increble todo lo que compartís!Me encanta...se que es mucho trabajo,las fotos,subirlas,todo,acá en casa,te leemos todos,vivo en un lugar donde no tengo tengo un super cerca,mi marido cuando viene de trabajar en el centro...ya trae todo lo que yo le encargo,o si no muy temprano salimos cuando los chicos estan ya en el cole y traemos toodoo lo que necesitamos...pero si se te antoja algo que no y no tgenes ese ingrediente...sonaste!Como decimos aca jaja...me ayudas mucho...por ejemplo mis chicos toodoo lo acompañan con crema,queso o manteca....vuela todo eso...tambien nos gusta lo casero...te imaginas que me encantan las recetas!Aparte soy la loca de la bananita dolca y la barrita de dulce de leche...tengo que intentarlo eso!
    Gracias,yo que estoy en casa con los chicos y cocinando todo el dia porque son una maquina de comer!me ayudas un monton y que lejos estamos mujer!(Muy bueno lo del marido que abre la puerta un buen raatoo a ver que va a comer jajaja,el mio es igual!)
    Besitos y ya saco mi cuadernito de "LA cocina de Ile"para anotar la receta del queso!
    Ale

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  3. ...Interesante..ahorá hasta que no lo hago estaré con ansiedad..quiero probarlo este queso ..!! Besos, Simonetta

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  4. Que maravilla de queso. Tomo nota de como lo hiciste.Tiene que estar exquisito.Besiños de "La ratita en la cocina"

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  5. wow! eos es uan maravilla muchas gracias por compartirlo
    besos

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  6. Hola Mabel, una vez quise hacerlo y no me salió muy bien,
    Ahora viendo el tuyo me animo otra vez, pero yo tengo el suero líquido, ¿Cuantas gotas crees que puedo poner?.
    Muchas gracias.

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  7. Hola Reme

    Lee lo que aconseja el fabricante, yo creo que un par de gotas irian bien, pero mejor sigue las instrucciones. Si le pones demasiado cuajo, el queso te va a saber amargo.

    Hay que seguir intentando, ya ves, yo lo tuve que tirar 3 veces, experimentando, antes de conseguir hacerlo que me convenciera y subirlo al blog.

    Un beso y gracias por consultar!

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  8. Hola Maria!

    Si, la contaminacion es todo un tema. Debes saber mucho de queso trabajando alli, asi que seguro, tienes algun truquito que te puede llevar a madurarlo, saber de temperaturas y humedades. Vas a lograr un queso buenisimo.

    Gracias por escribir!

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  9. Hola Ale!!

    Que hermoso regalo me hiciste con tu comentario, me alegraste el dia, y se los hice leer a mis hijos. Esos que protestan ante los nuevos menúes que le prepara la mami.
    Ah! yo tambien digo sonaste , soy argentina, estoy viviendo en Madrid, pero lo argentino lo tengo siempre. Cuando escribo trato de hacerlo de forma neutral, para que se entienda.

    Te mando un beso y un abrazo grandote, muchisimas gracias por la molestia de escribirme, me encanto!

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  10. Hola Glu.fri !

    Muy bueno tu nick, cortito y preciso. Espero que lo hagas, vas a ver que bien queda.
    Sigo experimentando a ver que sale en la proxima.

    gracias por escribir!

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  11. Hola Ratita!

    Y como no, con tu apodo, el queso te va de perlas. Ojala lo hagas y me cuentes.
    Un beso grande

    Gracias por comentar!

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  12. Gracias Allisca!

    Me alegra que te gusten los paso a paso, es la unica forma de ver como se va llegando.

    Un abrazo desde Madrid

    Gracias por este toque!

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  13. Mabel, esta receta me encanto!!!!!!!!!, lo de las bacterias es cierto hay que tener mucho cuidado, preo muchas veces consumimos productos que quisiera saber donde y como lo hacen...
    Pero esto con un envase donde ya viene la leche, no hay ningun problema!!!!!

    A Ale.. La India: la receta de las bananitas dolcas (express... jaja), yo la suelo hacer cuando me sobra la pasta para forras las tortas (fondant, que ya lo compro hecho de la marca Ballina, y que dura varios meses), le coloco escencia de banana y colorante amarillo, le doy forma y luego lo baño con chocolate (me gusta mas el cobertura, pero hay que templarlo y es un poco engorroso, o sino con el baño de chocolate, queda bien tambien...)

    Besos
    Carla

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  14. Hola Solo Cocina!

    Lo que nosotros no tenemos son conservantes y anti-bichos que le colocan a los productos, por eso tenemos que ser mas cuidadosos todavia.

    Que buena lo de la bananita dolca con pasta Ballina!

    La que puse en el blog, la hice con leche condensada, pero si tienes la pasta hecha, ni dudarlo! La macana es cuando no estamos alla...."En Europa no se consiguen" jajajaja no se si se acuerdan de Ayala y esa propaganda.

    Un besote y gracias por este tip de las bananitas dolca.

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  15. Gracias Solo Cocina y que lindo comunicarnos así Mabel!!Yo naci y me crie en Magdalena...bien en el campo jajaja...facturabamos cerdo,que eeepocas!Todo casero,chorizos...ahora con mi marido estoy en La Plata,pero tratamos de cocinar (nos gusta a todos en casa!)lo que mas se puede casero,sobre todo pizza,panes tortas para la tarde.Nos regalaron la maquinita de hacer chorizos...tengo que probarla!Es enserio que tengo el cuadernito de la cocina de Ile jajaja!!
    Me salvás mucho,como te dije antes,siempre quiero hacer recetas que,o no tenes el molde industrial o te falta un ingrediente que no sabes como reeplazar o se les antoja una receta y decís...uuyyy no hay más creemaaa,no importa,voy para lo de Mabel jajaja.
    Hasta luego...cheeeee....jajaja...besotes
    Ale

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  16. Ale... ¿Magdalena no esta cerca de 9 de Julio? Yo vivi en 9 de Julio desde los 6 a los 12 años. Pase mi infancia ahi. Es lo mejor que le puede pasar a un chico, vivir en pueblos, no sabes como añoro esos años, por mis hijos que se perdieron de vivir una infancia sin peligros

    Me encanta la frescura que tenes Ale, tu familia debe ser muy feliz, porque se te nota a ti que lo eres.

    Bueno, aqui estamos para lo que necesites. Un beso grandote.

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  17. SUPER! VOYA PROBAR HACERLO EN CASA Y LUEGO LES CUENTO QUE TAL ME FUE..........GRACIAS!

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  18. Hola Mabeluchi; mañana quiero hacer este queso que tiene una pinta de locura, pero tengo unas preguntitas, Dónde compras los sobrecitos de la gaseosa?, yo tengo cremor tartar Cuanto le pongo?,lo intentaré con leche "La asturiana" de larga vida (tú me entiendes). otra cosita, Cómo se deja madurar?. Gracias, por compartir tus conocimientos culinarios.¡¡¡CAMPEONA!!- Te contaré mis resultados. Chauuuuuuuuuu

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  19. Hola Wendy!!

    me haces reir con tus comentarios!!
    Ponle 1/2 cdita de cremor tartaro. Los sobrecitos esos se consiguen en la farmacia, en el Mercadona tambien los vi.
    Para dejarlo madurar es cuestion de dejarlo un tiempo, mas o menos una semana, dandolo vuelta todos los dias. Yo le puse maizena la otra vez, si pones en el buscador de arriba, queso, te salen los que hicimos con las chicas, así los ves y decides.

    Gracias por escribir!! un beso

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