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Harina leudante - como reemplazar

By 16:49 , , ,

A veces no tenemos o no conseguimos harina leudante ( Blancaflor -Bizcochona, etc) para hacer alguna receta, les propongo que la hagan ustedes mismos siguiendo estos pasos:

1. En un bowl, poner 6 tazas de harina, preferiblemente harina de repostería, o 0000 (la mas blanca que encuentres)
2. Añadir 3 cucharaditas de polvo para hornear (Royal)
3.. Añadir una 2 cucharaditas de sal
4. Tamizar todo junto.
5. Almacenamiento en envase lugar oscuro (se pueden almacenar varios meses)

Uno de estos dias la probamos....

Para saber si el polvo para hornear esta activo, o para saber si tiene fuerza. Ponemos 1 cdita de Royal en 1/2 vaso de agua caliente, debera formarse una espuma.

Visita mi nuevo blog! http://decoraciondemabel.blogspot.com/

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100 comentarios

  1. gracias por tu receta de verdad que va a ser de gran utilidad, que que no la he podido conseguir

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  2. ¿Se puede usar harina de maíz para preparar el sustituto de la leudante?

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  3. Hola Anónimo

    No, la harina de maíz no tiene nada que ver con la harina leudante. La harina leudante es harina comun de trigo con polvo Royal.

    No se te ocurra usarla como reemplazo, porque si lo haces, lo que cocines te quedara incomible.

    Gracias por consultar y visitarnos!

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  4. se puede usar inmediatamente

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  5. Hola Anonimo!

    Si, totalmente. Una vez preparada se puede utilizar.

    Gracias por escribirnos

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  6. muchísimas gracias por la receta ya me estaba poniendo grave por que no la encontraba muchas gracias!

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  7. Fantástica, muchas veces se hace tarde y no podemos salir a compararla.
    Lo interesante es que das exactamente las proporciones.
    gracias mil

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  8. voy a probarla en Costa Rica no la venden, gracias

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  9. de verdad muchas gracias por darnos esos consejos tan buenos, de verdad gracias pero les tengo una pregunta que es el cmc o tragacanto

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  10. Hola Anonimo!

    La goma de tragacanto es un exudado de una planta, se vende en forma de polvo y sirve para estabilizar las masas modelables, dando elasticidad. Lo que hace es:
    Mantiene la humedad de la masa para estirarla sea en forma manual o con maquina de pasta
    Mantiene la flexibilidad de la masa
    Evita las roturas de la masa o grietas mientras se estira
    Da una textura suave y mejora el cuerpo usada en cremas

    Puedes comprarla en casas de repostería o consultar en la farmacia. Hay un producto que se llama Sugarcel, que puede sustituirla, ese producto esta en Inglaterra.

    Esperamos haberte sido útiles.
    Un saludo

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  11. disculpe, quisiera saber si puedo usar la harina de hotcakes como sustituto para harina leudante?

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  12. Hola Anónimo!

    Puede ser una buena solución, pero depende del uso que le vayas a dar, si es dulce o salado.
    Por cada 3 tazas de harina de hotcakes, agregale una cucharadita mas de royal si es que lleva mantequilla la preparacion que vayas a hacer.

    Gracias por escribir!

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  13. Hola buenas tardes me gustaria saber si esta harina es a la que le dicen "Harina preparada", es decir me sirve para hacer un pastel que pida en la receta harina preparada? y por cierto a este tipo de harinas se les puede agregar mixo es un emilsificante, espero lo conozcan.
    gracias por su respuesta
    juno.

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  14. Hola Juno!

    Sí, la harina preparada es la harina leudante. El mixo, como bien has dicho es un emulsificante, viene bien para preparar pasteles que tengan materia grasa, ya que son pesados y ayudan a que la masa sea mas liviana al leudar o bien al llevar al horno en caso de los bizcochos.

    Gracias a ti por preguntar!!!
    Se recomienda agregar el mixo en el batido de la materia grasa, mantequilla, margarina etc con el azúcar, y si no lleva mate4ria grasa, entonces con el batido de huevos.

    Acuérdate que cuando incorporas el harina a un batido, no trabajes mucho la mezcla para que la harina no baje el batido, hazlo con el harina tamizada y muy suave al mezclar.

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  15. hola a todas!!!
    Una pregunta a cuanto equivale 6 tazas de harina? es que estoy acostumbrada a cocinar con gr. muchas gracias

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  16. UNA TAZA SON 250 G SOLO MULTIPLICALO X 6 OSEA SON I KILO 500 GRAMOS

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  17. no sabes cuanto mi ayudo tu consejo, muchas gracias

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  18. Muchas Gracias es la primera vez que entro a esta pagina y ya me aclaro varias dudas con las preguntas y respuestas y otras prsonas

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  19. Hola!
    Tengo una pregunta, si a 6 tazas de harina se le agregan 3 cucharadas de royal y 2 de sal para hacer la harina leudante el equivalente a 3 tazas de harina seria la mitad de todo (1/2 cda de royal y 1 de sal? o no funciona igual?
    Agradeceria muchisimo su respuesta. Judith.

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  20. Hola Judith

    para 3 tazas de harina, 1 y 1/2 cucharaditas de Royal y una cucharadita de sal

    Asi es la proporcion

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  21. gracias cocino tortas para una escuela y me donaron 10ks de harina comun voy a probarla espero que resulte

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  22. hola buen dia este proximo esta por cazarse mi hermano i les kiero ayudar con el pastel solo ke kisiera una buena reseta para pastel de bodas no se si la verdad me puedan ayudar porfas si espero su respuesta y que esten bien saludos y muchas felicitaciones por la pajina esta muy padre :D Yair!

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  23. Hola Anonimo!

    Yo le hice esta base a mi cuñada para el casamiento
    Torta Galesa
    si necesitas la decoracion fijate en
    Decoraciones de tortas
    que pusimos varios frosting e ideas para las distintas ocasiones.
    Nos puedes consultar tambien si tienes alguna duda, muy lindo tu gesto con tu hermano.
    Gracias por escribirnos

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  24. Hola, necesito tu ayuda para saber como hacer la harina leudante ya que no la encontre. Compre harina normal de trigo, 3 sobres(cada sobre trea 8 g) de Instant yeast marca fleischmanns(se supone es levadura para hacer la harina leudante). Mi pregunta es cuanta cantidad de Yeast tengo que poner en 2 tazas de harina?? estoy confundida porque he buscado inforamcion en dif sitios y no concuerdan. Te agradezco me ayude ya que quiero hacer un 3 leches.

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  25. Se me olvidaba por cualquier cosa te envió la receta que conseguí para la torta de 3 leches y fue ahí donde me confundí con eso de la harina leudante.

    2 tazas de harina leudante
    1 cucharada de vainilla
    1/2 cucharada de polvo de hornear
    4 huevos
    1 taza de azúcar
    1/2 taza de leche liquida.
    Como no encontré la harina leudante o bueno no se como se llama en ingles, quisiera saber como hacerla según esta receta.

    Ate, Carol, son la misma anónima del 24 de octubre.

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  26. Hola Carol

    No es harina leudante lo que tendria que llevar la receta, sino harina para pasteleria, o sea la harina 0000 o la harina para reposteria ( sin leudantes). Si no tienes ponle harina comun
    de siempre.

    Si le pones harina leudante y 1/2 cda de polvo para hornear, te sale algo con mucho gusto a quimico.
    Bate muy bien los huevos con el azucar, que quede muy espeso y clarito. Agrega la esencia de vainilla. Despues agrega un poco de leche, despues un poco de harina tamizada con el polvo para hornear. Así unas 3 cdas de cada cosa por vez, terminando con la harina. En todo el proceso NO BATAS sólo mezcla. Vas a ver que bien te sale.

    Cualquier cosa, nos consultas si tienes mas dudas, a veces cuando usamos el traductor, nos traduce lo que entiende y nos hace lios.

    un beso y gracias por consultarnos

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  27. Muchas gracias!! disculpa la molestia pero entonces que me aconsejas, tambien me dieron esta receta para la torta y creo es mas sencilla, lo que pasa q es mi primer vez haciendo un postre por eso no se q receta hacer para que me quede mejor.
    INGREDIENTES ;

    para la torta
    2 huevos
    2 tasas de harina
    2 tasas de azucar
    1/4 cucharadita de sal
    2 cucharaditas de polvo de hornear
    1/2 taza de agua
    1 cucharada de vainilla

    Mil gracias por tu contribución.

    Carol

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  28. hola, una pregunta, a una receta de pastel se le puede agregar harina leudante y levadura en polvo?

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  29. hola Carol

    La segunda receta no me gusta, tiene la misma cantidad de azucar que de harina, te va a salir muy pesada la torta, y cuando la cocines se te va a abrir.

    Haz la primera con harina comun y despues le pones el polvo para hornear.

    La primera que me pasaste esta bien.

    Respuesta al siguiente comentario:

    A una receta de pastel se le puede agregar harina leudante y polvo para hornear, cuando la mezcla es muy pesada, lleva materia grasa o frutas, es para ayudar al leudado y que no quede apelmazada. Pero no hay que abusar tampoco, ya que mucha levadura quimica en polvo, podría dejar un sabor desagradable.

    Cualquier duda, me consultas.

    Un beso

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  30. Gracias Mabel,te haré caso haciendo la primer receta con harina normal que ya compre, agregándole los demás ingredientes a excepción de la levadura. Luego te aviso que tal me quedo. Nuevamente agradezco tu atención.

    Carol

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  31. Hola Mabel, nuevamente aqui comentando que hice la torta pero no me quedo muy bien :(....cuando puse la torta al horno note que se levanto una parte no se como inflada...no la he probado aun pero dudo que me haya quedado suave la torta. A que se debe que se me inflo? Gracias nuevamente,

    Carol

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  32. hola, para una reseta necesito 200 gr de harina leudante, pero no tengo!! cuantas cucharadas de royal debo ponerle a 200 gr de harina comun para que sea similar? Gracias!!!!!

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  33. Hola Carol!

    Seguramente estaba mal mezclada la pasta de la torta, o bien tu horno calienta mas de un lado que del otro. Otra cosa que puede influir, es si la dejaste en el molde mucho tiempo antes de introducirla en el horno.
    Acuerdate que cuando mezclas tiene que ser de forma muy suave cuando agregas harina, pero tiene que estar bien distribuida, sin trabajarla de mas.

    Despues cuentame a ver que tal salio y si no, no te quedes con la idea, repitela.

    Un saludo y gracias por escribir

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  34. Hola Anonimo!

    Para 200 gr de harina, ponle 1/2 cdita de polvo para hornear. Tamizala antes de colocarla a la torta, para que quede bien distribuida.

    Un saludo y exitos!!!

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  35. gracias por su receta de harina leudante..yo vivo en Estados Unidos y aqui tenemos una harina que se llama self rising...me pregunto si podria usarla en lugar de la harina leudante.

    Gracias.

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  36. Si, esa es harina leudante!
    la podes utilizar esa tiene el polvo para hornear Royal

    GRacias por visitarnos!

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  37. Muchisimas gracias por su respuesta..me regalaron un libro de reposteria espanol y hay nombres que no entiendo.

    Ahora: puedo yo hacer mi propia harina de fuerza? entre a google y dice que es una harina con mucho gluten pero no da porciones,,agradece infinitamente si puede ayudarme con eso.

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  38. La harina de fuerza es una harina muy fina alla debes conseguir, se vene en todos lados, yo la compro en el super sin problemas, es bien blanca.
    Se que alla se vende harina especial para hacer las tortas.
    Marcas de alla no conozco, nunca he estado.
    Fijate en los paquetes que venden en el supermercado.
    Lo que tenes que tener cuidado es con la harina para panes, porque es una preparacion en harina común mezclada con harina de fuerza.

    Gracias por visitarnos

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  39. Hola Gracias por sus consejos, con las preguntas y respuestas me han ayudado mucho, gracias pos sus recetas, saludos

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  40. el polvo para prepara postre fantasia sirve para reemplazar la harina leudante?

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  41. Para 355 grs como la puedo preparar? Y el polvo royal es levadura?? Yo lo conozco como rexal

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  42. Hola Anonimo

    Si, el rexal, es polvo para hornear, levadura quimica, polvo royal

    Haz la mitad de la receta y pesa los 355 gr que necesitas, el resto lo conservas y lo tienes para otra receta.

    Saludos y gracias por escribir

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  43. Hola que tal! Me puedes ayudar por favor! Quiero hacer un pastel y necesito 90g de harina leudante, cuánto tengo que agregarle de polvo de hornear y sal?? GRACIAS!

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  44. Hola Anonimo,

    90 gr es muy poquita harina, ponle 1/4 de cdita de polvo para hornear, y una pizca de sal. Acuérdate de tamizarla.

    Saludos!

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  45. Mil gracias Mabel!!! Es que es para hacer el bizcocho de un tiramisu!!! Muchisimas Gracias!!
    Saludos

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  46. hola !! quisiera por favor publicaran una tabla de equivalencias, de gramos a tazas pues no entiendo las cantidades en gramos.

    Bendiciones !!!

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  47. Hola Qué Tal? Soy Amadeu de Barcelona (España). necesito saber a cuántos gramos equivale la medida de una taza de harina. En su defecto, qué tipo de taza se suele utilizar?.

    Muchas gracias

    Amadeu

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  48. Hola Anonimo!

    Una taza son 125 gr de harina. Aquí habiamos puesto unas equivalencias, por si te sirven

    <a href="http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/11/escalas-medidas-y-conversiones.html</a>

    Gracias por visitarnos!

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  49. Hola, quisiera saber si el polvo para hornear es lo mismo que la levadura...
    Gracias :)

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  50. Hola Thania!

    Pues si, el polvo para hornear se llama levadura química, es ese polvo de color blanco que venden para hacer tartas, tortas, queques, etc.

    No confundir con la otra levadura que es biologica y que se usa para pan, pizza, etc. Para verificar, esta es de color gris y en vez de polvo, es granulosa en seco, o bien en cubitos en forma de pasta.

    Un beso y feliz 2011!!

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  51. gracias hoy mismo las hare

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  52. Hola
    Podria remplazar harina de trigo por harina leudante??

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  53. Hola Anonimo

    A la harina de trigo, le tienes que agregar los demás aditivos que enuncié en la receta, para hacerla leudante. Sino será harina sin mas.

    Gracias por la visita!

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  54. Hola,
    La Harina de fuerza es la harina leudante??

    Gracias
    Irosan

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  55. Hola Irosan!

    No la harina de fuerza es harina sin ningún tipo de leudante, se refiere a harina de fuerza, las que tienen mas concentración de glúten, se usa en panificados y pizzas.
    Si no consigues, usa harina común.

    Gracias por la consulta!

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  56. Hola :)

    Quisiera confirmar solamente si la harina leudante es y/o puede reemplazarse con harina con polvos de hornear que la venden acá en Chile y es muy común. Es para preparaciones dulces, porque también hay una harina con levadura (biológica) pero me parece que esa es más para preparaciones saladas.

    Muchas gracias!

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  57. Hola Blanca

    Efectivamente, es ésa con polvos de hornear la leudante.

    La otra con levadura biologica es para panificados, pan, pizza, bollería. Lo que tengas que dejar descansar para que duplique su volúmen.

    saludos

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  58. Hola, si yo quiero preparar tortas fritas, que llevan 250 gramos de harina leudante, lleva menos de una cucharadita de royal?

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  59. hola! que groso el blog..pero no termino de entender, soy nueva en esto jaja, la harina leudante es lo mismo que la harina con levadura? pq en bs as consegui una "pureza" que viene con levadura y dice q es para hacer panes, pizzas y eso...pero no tengo harina leudante y quisiera preparar una torta de manteca y no se si esta harina funciona igual...espero respuesta,
    gracias!
    rochi

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  60. Hola Rochi!

    No, no te sirve, esa harina pureza que decis, que viene con levadura, no es harina leudante, sino que es harina con levadura para panadería seca, la misma levadura que se usa para hacer el pan, esa que hay que dejarla leudar al doble del volumen. Esa no sirve.

    La harina leudante es como la harina Blancaflor.

    Cualquier cosa, nos preguntas que te ayudamos. Un beso

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  61. Gloria dijo.....
    hola Mabel!
    Hize una torta con 500 gramos de harina leudante, y le agrege una cucharada de polvo de hornear?.Ella no me crecio,la pregunta es: si fue por que era harina leudante. Espero respuesta. Gracias.

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  62. Hola Gloria

    Si el polvo de hornear no estaba vencido, te tendría que haber crecido la torta. Pero puede deberse a otros factores que no te haya crecido, por ejemplo, que hayas batido la mezcla una vez colocada la harina, la harina desarrolló gluten y la hizo pesada. También el exceso de azúcar o manteca, puede influir.
    Ten cuidado cuando agregas polvo leudante de mas, porque puede darle un gusto raro a la masa, como "picante" algo así.
    Sino pásame la fórmula que usaste y te comento el por qué.
    Un beso grande

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  63. Disculpa..no se si puedes ayudarme. Hice rosca de reyes un dia antes del 6 de enero del año pasado y para el dia siguiente ya estaba algo endurecida.Que le puedo agregar a la mezcla para que permanezca suave y esponjoso por mas de un dia...porfaaa me urge graciasssss de antemano. no kiero tener el mismo problema este año ...

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  64. Hola Anonimo

    No se cual sea la receta que usas, pero las roscas se hacen con levadura natural, la que viene en pasta, o la que viene en sobres y la levadura es de color gris y granulada.
    Si la hiciste con harina con levadura o harina leudante, eso es lo que hizo que tu rosca te saliese así. Si no es tu caso, coméntame que ingredientes lleva para ayudarte. Me confunde un poco que hayas dejado el comentario en este post, por eso te consulto.

    Espero que me digas si pasó esto.

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  65. Gracias x tu respuesta MaBel.. lab receta que utilizo es la siguiente:
    500 gr de harina normal
    l sobre de levadura (si es gris y granulada)
    150 gr de azucar
    6 gr sal
    3 huevos
    120 gr de mantequilla
    1/2 taza agua tibia
    saborizante.

    la harina que utilizo es la que venden en supermercados, no creo que venga con levadura...crees que pueda influir la margarina en vez de mantequilla?... crees que por ser tiempo de invierno influya para que se endurezca? Nota: la rosca no estaba tan tan dura...pero algo tiesa, no suave como el pan. Que me aconsejas para manejar la levadura correctamente ? gracias de antemano. Encontre esta pagina x accidente y me parecio que podrias ayudarme :) gracias!

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  66. Hola Anonimo

    La receta está calibrada, (aunque yo le colocaría un poco mas de levadura), lo que podrías hacer es quitar 2 cdas de azúcar, y colocarle 2 cdas de miel. Es normal que se endurezca de un día para otro, porque va perdiendo humedad. Lo que te sugiero, es que la hagas, y enseguida la congeles. Cuando la descongeles el día que la vayas a comer, estará como recién hecha. Para conservarla, guardala en una bolsita plástica o tapala con film.
    Si quieres una buena receta te dejo esta, aunque en el blog encuentras mas, elige la que mas te guste, pero esta es muy recomendable para hacer, haz la mitad de la receta si quieres, para probar, te saldrán 2 roscas http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/01/rosca-de-reyes.html
    Cualquier ayuda que necesites, nos preguntas, estamos las tres pendientes del blog, y las consultas las contestamos enseguida. Un fuerte abrazo

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  67. hola buen día! he estado buscando recetas de galletas de mantequilla, sin embargo cada vez que encuentro una que pienso que esta bien aparece otra que tiene más ingrediente y honetamente ya no se ni cual ocupar, ustdes podrían proporcionarme una que tenga nombres de ingredientes comunes para poder hacer mis galletas? Las quiero para poder darlas en mi baby shower en forma de articulos de bebes

    Saludos desde México.... JAZMIN

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  68. Hola Jazmin!

    Si necesitas una buena receta de galletas para decorar, te sugiero estas http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2009/12/galletitas-de-almendras-de-navidad-con.html Si no tienes harina de almendras, puedes sustituir por 50 gr de maizena.
    Si necesitas una receta pero sin decorar, esta es muy rica tambien http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/02/masas-secas-de-colores-pastas-de.html
    Si en cambio, quieres usar una manga pastelera, esta otra http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2011/03/masitas-vienesas-de-osvaldo-gross.html
    Espero que alguna receta te sirva y muchas felicidades por ese baby shower!!!

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  69. Hola,

    Gracias por tu receta. Voy a probar porque me sale muy cara la leudante aqui. Me puedes ayudar? he hecho dos veces una receta de torta que siempre me sale bien. Pero estoy utilizando un molde de vidrio tipo pyrex bastante fino pues no consigo la medida adecuada en otro tipo d emolde. La torta crece y se ve bien bonita por afuera. Cuando meto el palillo sale seco, pero al cortar la torta veo que està toda apelmazada. La receta es buena porque la he hecho en muchas oportunidades. Como puedo hacer para que se hornee bien en este molde de vidrio? Ya intente bajando la temperatura a 160° C en vez de 180°C. Gracias!

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  70. Hola Anónimo

    El problema es que el vidrio no transmite el calor como el metal, por eso no te sale bien. La próxima vez, haz la torta, pero cocinando en la rejilla mas baja del horno, y con el calor que venga desde abajo, así el vidrio se calienta y se cocina pareja.

    Gracias por pasar por el blog!

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  71. Oye voy a intentar!!! yo en general la pongo en el medio. Pero verdad que como dices seguro sale mejor porque me he fijado que arriba queda bien por debajo es que le cuesta cocinarse. Y eso del calor por debajo... serà que pongo la opcion horno ventilado por debajo? hasta ahora la he horneado sin ventilacion. Muchas gracias por tu ayuda! Y felicitaciones por tu blog tan lindo que ando ojeando!

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  72. Holaaa tengo una duda ... En mi receta me dicen que debo agregar 1 y 1/2 taza de harina y 1 y 1/4 xucharaditas de polvo para hornear .. Lamentablemente no pude conseguir el polvo para hornear asi que compré harina leudante..!! Cuantas tazas tendria que usar ? Graciaas.

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  73. Hola Karla

    Es un riesgo siempre cambiar una receta de repostería. En tu caso, para 1 1/2 taza de harina leudante para completar lo que falta de polvo para hornear, agrega 1/2 cdita de bicarbonato de sodio (se compra en la farmacia) y le agregas a la masa, en la parte de líquidos, 1 cda de zumo de limón, tendrías que cocinarla enseguida después de hecha la mezcla, ya que el zumo de limón reacciona con el bicarbonato de forma inmediata.
    Espero haberte ayudado, pero siempre es mejor seguir una receta al pie de la letra.
    Un fuerte abrazo!

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  74. hola
    porfavor me colabora quiero hacer dos tazas de harina leudante pero no se cuanto utilizar de harina de trigo, de polvo royal y sal.

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  75. Hola anonimo

    Para 2 tazas de harina, 1 cdita de polvo royal, y 3/4 cdita de sal.

    Acuérdate de tamizar todo, si puedes dos veces, mejor!!!!
    Un abrazo

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  76. Hola! me gusta mucho su blog:D buenole comento mi caso hoy hize un tres leches y segui una receta pero el bizcocho me salio un poco duro mas parecia keke xD quisiera saber si hay una receta para hacer un bizcocho esponjoso? u.u gracias! =D atte.. Xio

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  77. Hola Xio!

    Aquí tienes una excelente receta, fijate que aunque diga de chocolate, te dice cómo tienes que hacer para cambiarlo a bizcocho normal, sin chocolate http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2011/07/bizcochuelo-o-bizcocho-de-chocolate.html
    Igualmente, no te olvides que para un tres leches, es mejor que el bizcocho no este demasiado tierno, porque al humedecerlo con las leches, se puede ablandar demasiado.

    Un beso grande!

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  78. cindy : hola, me ha gustado este blog, hay mucha información al leer las preguntas y respuestas!!! he intentando hacer tortas básicas pero siempre me quedan apelmazadas, no levantan y si lo hacen es solo en el centro de la torta que frustración !!! ayuda por favor gracias

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  79. Hola Cindy!

    Vamos a ver si hacemos una entrada con consejos por tu sugerencia. El motivo que las tortas te salgan apelmazadas y/o sólo se levantan en el centro puede ser porque:

    Demasiada harina
    Poco polvo para hornear
    Horno muy caliente ( una temperatura normal sería 175ºC)
    Falta líquido

    Cualquiera de esas cosas, puede hacer la torta densa. Tampoco hay que batir una vez que se agrega la harina, sólo mezclarla suavemente.

    Espero haberte ayudado. Un abrazo

    ResponderEliminar
  80. gracias Mabel , no se cual será el motivo he intentado tantas recetas !! apreciaría mucho si pudieses proporcionarme una receta de torta básica

    gracias

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  81. Hola cindy!

    El bizcochuelo básico, sólo lleva huevos, azúcar y harina. Debes pesar todo en la misma cantidad, por ejemplo 200 gr de huevos ( mas o menos son 3 huevos) y lo pesas con la misma cantidad de azúcar, otros 200 gr. Cuando esté bien espumoso, casi el triple de como estaba antes de batir, y el color muy pálido (esto se llama batir a blanco). Te va a llevar bastante tiempo de batido. Mientras, pasas por un colador, 200 gr de harina.
    Cuando el batido de los huevos esté en su punto, vas agregando la harina, de a 2 cdas cada vez espolvoreando, y la mezclas con la espuma, muy suavecito, en cámara lenta, para que el batido no se baje. Colocas todo en muy molde, bien enmantecado y enharinado, y lo cocinas a 175ºC entre 45 minutoa a 1 hora, que la superficie se vea bien doradita, si hace falta mas tiempo, lo dejas mas.
    Espero que te sirva, este es el bizcochuelo basico.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  82. Hola, para la receta que tengo que hacer tengo que poner 100gr de harina leudante,cuanto de royal le agrego?
    Gracias espero su respuesta

    ResponderEliminar
  83. Hola Carlos

    Para 100 gr, un cuarto de cucharadita de royal, y unos granitos de sal. No olvides de pasarlo por un colador, apra que se mezclen.

    Un abrazo!

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  84. Hola, encontre este fantastico blog y he aclarado muchas preguntas que tenia. Quisiera preguntar acerca de una receta que indica usas harina preparada para pastel, intente hacer la sustitucion con harina regular y agregar polvo para hornear pero no he tenido exito, los cupcakes salen con un hoyo en medio. He leido en otros blogs que la harina preparada es una harina que lleva fecula de maiz. Podrian orientarme?

    ResponderEliminar
  85. Hola Roxy!

    La receta preparada para pastel, vienen en caja, con la foto del pastel horneado. Es una mezcla al que hay que agregar agua (o leche), huevos y a veces mantequilla. Ya viene pre hecho, los hay de vainilla o chocolate, limón, naranja, coco, no recuerdo si hay mas gustos...

    Si quieres pasarnos la receta, vemos dónde falla porque te salen hundidos.

    Consejos para preparar estos pasteles que vienen en cajas:
    1.- Tamizar la mezcla (como si fuese la harina) antes de agregar los demas ingredientes. Si lo haces 2 veces o mas, mejor queda.
    2.- Si lo quieres super esponjosos, o que te rindan mas porciones puedes separar las yemas de las claras, y batir las claras a nieve, agregándoselas al final de la preparación, de forma envolvente. Tardan mas tiempo en cocinarse.
    3.- Si lo quieres bien húmedo, ponle una manzana rallada muy fina, como para bebés.
    4.- Si lleva agua el preparado, colocar leche, zumos, o leche de coco.
    5.- A la de chocolate, me gusta colocarle ralladura de naranja, le da un sabor muy especial.
    6.- La idea de agregar mas polvo para hornear para que levante mas, no es conveniente, porque seca el bizcocho y se forma una montaña que se resquebraja. Si necesitas aumentar la preparación, le puedes poner 1 taza de harina leudante tamizada (la que explico aquí) con 1 huevo mas 1 taza de leche. Ten en cuenta que si haces esto, el sabor te saldrá diluído.
    7.- Si le pones leche evaporada, o también crema ácida, o yogur, en vez de leche común, quedará mas tierno mas días.
    8.- Si lleva aceite, se puede cambiar por mantequilla (o margarina)a temperatura ambiente, o viceversa.

    Cualquier cosa que necesites, estamos aquí. Un fuerte abrazo!

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  86. GENIAL JUSTO LO Q NECESITABA!!!!!!!!!!!! GRACIASSSSS

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  87. tengo una duda me receta dice 180g de harina de pastel mas 1cdita de royal, pero no consigo la harina cuanto mas de royal tengo que poner

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  88. Hola Anonimo!
    No se a que te refieres con harina de pastel. Me confunde el término, ya que segun el país se puede referir a
    1.- Polvo para preparar el pastel que ya viene con sabores, vainilla, chocolate, coco, etc.
    2.- Harina con levadura quimica, harina leudante, Bizcochona, Blancaflor.
    3.- Harina para repostería ó 0000 que es una harina que no tiene ningún aditivo, solamente es baja en gluten.

    Si me puedes especificar, te ayudo.

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  89. EXCELENTE Y DE GRAN AYUDA , MIL GRACIAS-----AGNES

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  90. hola!! soy estefania, tengo problemas para preparar una torta basica para mi hija, que es alergica al trigo, al huevo y a la leche :( , todas las q he probado no leudan y quedan crudas (las dejo hasta 60 min!!) probe en horno y probe a fuego corona con olla essen, no consigo lograrlo, ni siquiera parecidas a las imagenes me salen,las termino tirando. Probe, tortas sin leche y sustituyendo por harina de arroz con fecula de maiz y de mandioca; probe sin leche sin huevo y sin trigo y tampoco, necesito ayuda. gracias!!

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  91. ¡Hola! Tengo una bolsa con harina y no sé si es leudante o no, ¿hay alguna forma de averigüarlo? No tiene ninguna inscripción y quería usarla para preparar un biscochuelo. Muchas gracias

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  92. Hola!!! En mi país no se consigue la harina leudante ni la todo uso que comercializa Blancaflor ni ninguna otra marca. Encontré harina panadera y se que es muy diferente pero quisiera saber si hay alguna receta o si es que sirve esa harina para hacer tortas.. Me urge!!! :( Muchas gracias!!!

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  93. La harina panadera, es una harina fuerte, tiene mucho gluten, para hacer tortas, te van a salir un poco mas pesadas. Yo que tu, le coloco a esa harina una cuarta parte de maizena y después los leudantes y la tamizas. O sea 3 partes de harina, y 1 de maizena. Por ejemplo: si en la receta te pide 400 gr de harina, le pones 300 gr de esa harina y 100 gr de maizena. Igualmente, siempre conviene probar en poca cantidad, haz menos, así no desperdicias.

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  94. Hola estoy en Barcelona y quería saber donde conseguir harina 0000. Y como se si es cuatro 0000. Es q en ni una pone si es 0000. Soy de argentina y hay sí lo ponen Por favor. Desde ya gracias

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  95. La harina 0000 en España es la de repostería, fijate que hay varias marcas, la gallo por ejemplo, hay una comun, y otra que dice de reopsteria, es esa. De cualquier marca, por supuesto

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  96. Hola. Tengo un problema.. Las dos ultimas tortas que he preparado, leudan y quedan espojosas hacia afuera pero el centro queda todo apelmazado, como crudo, sin leudar.. A que puede deberse esto? Es la misma receta que vengo preparando desde hace tiempo. 6 tazas de harina, 4 de azucar, 12 huevos, 500 gr de margarina, 2 tazas de agua, vainilla, de polvo de hornear le pongo 6 cucharaditas porque solo he conseguido harina todo uso. Que puedo estar haciendo mal para que queden así? La he horneado en la rejilla mas baja y tambien en la mas alta y de todos modos sale asi. El horno está funcionando sin fallas pero no se.. :( Agradecería su ayuda enormemente!!!

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  97. Hola. Tengo un problema.. Las dos ultimas tortas que he preparado, leudan y quedan espojosas hacia afuera pero el centro queda todo apelmazado, como crudo, sin leudar.. A que puede deberse esto? Es la misma receta que vengo preparando desde hace tiempo. 6 tazas de harina, 4 de azucar, 12 huevos, 500 gr de margarina, 2 tazas de agua, vainilla, de polvo de hornear le pongo 6 cucharaditas porque solo he conseguido harina todo uso. Que puedo estar haciendo mal para que queden así? La he horneado en la rejilla mas baja y tambien en la mas alta y de todos modos sale asi. El horno está funcionando sin fallas pero no se.. :( Agradecería su ayuda enormemente!!!

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  98. Hola! Te escribo desde Tenerife, España. Quería saber que tipo de harina tengo que comprar para hacer el preparado de harina leudante, si la floja de panadería o la de repostería que venden en super. Muchas gracias!

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  99. loreley, como es harina para pasteles o bizcochos, conviene que la harina sea la mas fina, de repostería o 0000. Si no consigues, ponle harina común, y no te olvides de tamizarla.

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  100. liliMazzdMass esa formula no está equilibrada, es muy pesada, te sobran 400 gr de peso. Quita la mitad del agua y quita 1 taza de azúcar. Cocínala en horno con menos temperatura y durante mas tiempo. Ten en cuenta que cuando agregues la harina no tienes que batir, sino mezclar. Cuéntame que resultado te dió.

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