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Hasta el 18/07/2014

14/9/2010

Nata o crema de leche casera


Esta es una de esas que tienes que tener registrada, por si alguna vez te hace falta, o no consigues nata en el almacen, o si quieres hacer una nata con mas o menos materia grasa. ¿Viste que a veces nos pide una receta nata doble? o una nata light? bueno, ahora podemos modificarla a nuestro gusto o necesidad.

Esta que voy a enseñarles, es la nata comun, con un 35% de materia grasa. Si quieren con mas o menos materia grasa, modifican la cantidad y listo

Voy a usar 250 gr de leche entera

y para darle consistencia

200gr de mantequilla cortada en trocitos pequeñitos o rallada.

Esto es lo que tienes que variar, si le pones 250 gr de mantequilla, te queda una crema doble, con mas consistencia
Si le pones menos mantequilla, la haras mas light, pero claro, no sirve para batirla, pero sí para hacer salsas mezcladas con queso, o para las pastas.


Metemos todo junto en un recipiente apto para microondas. Si no tienes o no quieres, usa la hornalla de la cocina.

lo pongo en potencia de 450 y lo dejo un par de minutos

voy espiando por la puerta, si veo que la mantequilla ya se derritio, la saco. No tiene que hervir la leche!!! solo caliente


meto el contenido en caliente en una procesadora y proceso a maxima velocidad. Puede ser una minipimer, una licuadora o la thermomix. Un minuto es suficiente


queda asi, con espumita y bien mezclada

la enfriamos rapidamente colocandola en una bandeja o plato hondo , que sea ancho, asi queda mas superficie al aire libre.

La llevamos al frigorifico al menos 5 horas. Cuanto mas tiempo la dejemos en frio, mas consistencia tendra la nata


una vez pasado el tiempo de frio, observamos una parte densa en la superficie, y otra mas liquida abajo, es normal.

Vamos a probarla? me guardo unas cucharadas para el cafe, y bato el resto


con 4 cdas de azucar, un poco de esencia de vainilla


hmmmmm no saben que rica que quedo, es super suave. Usen buenos productos, que sean mas caro no significa que sean mejores, usen la mantequilla y la leche que les gusta para hacerla

Esta buenisima para hacer helados!!!

Ahora te toca a ti experimentar ¿ y si en vez de mantequilla usamos margarina? o aceite? o manteca de cerdo? No lo se, esos no los hice, tienes que empezar tu para averiguar que sale, y los usos para tartas, pasteles, tortas .... o para cocinar salsas


Page copy protected against web site content infringement by CopyscapeEsta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.comhttp://www.wikio.es

89 comentarios:

Carmela ( Sunflower ) dijo...

Un truco fabuloso, muchas gracias estaba volviendome loca para conseguir nata doble. Besos.

Victoria dijo...

Menuda clase tan estupenda nos has dado, gracias y besitos.

claudia3 dijo...

Hola Mabel!
Tu propuesta es ideal para cuando nos quedamos sin crema y no queremos o no podemos salir a comprarla.... va a haber que probarla!
Saludos de Claudia desde Israel

KARY dijo...

Wow! con esto me has solucionado la vida a la hora de hacer los helados que tanto me gustan.. GRACIAS!! :D

Liliana dijo...

HOLA MABEL...MIL GRACIAS POR TODAS LAS DELICIOSAS RECETAS...ESPERO NO METER LA PATA CON MI PREGUNTA..SIRVE PARA MONTAR,COMO CHANTILLY????????? LEI VARIAS VECES Y NO ENCONTRE EL COMENTARIO POR ESO PREGUNTO...GRACIAS NUEVAMENTE

maBel dijo...

Gracias Carmela, Victoria, Claudia, Kary y Liliana!!

Contesto a Liliana, si, se puede batir perfectamente, si le colocas un poco mas de mantequilla, mas firme quedará.

Un beso y gracias otra vez por seguirnos!

Ghetta dijo...

IMPRESIONANTE

Anónimo dijo...

Excelente mil gracias por esto!!!

Anónimo dijo...

Disculpa una pregunta esta eceta se puede hacer con un emulsificante a bas de grasas vegetales que es aun mas cremoso que la mantequilla y para volver crema la leche solo se necesita 1 cda para 1 lt de leche. se podra hacer asi? o no queda

maBel dijo...

Hola Anonimo

La verdad que no tengo idea, sería cuestión de probarlo. Si lo haces, me gustaría mucho conocer esa experiencia.

Gracias!!!

Anónimo dijo...

buenas una pregunta. se puede hacer todo el procedimiento pero con leche en olvo...

Anónimo dijo...

perdon con leche en polvo

maBel dijo...

Hola Anonimo

Yo creo que si, se podría reconstituir la leche y hacerlo. Pero el tema es que te saldría demasiado caro y no se hasta que punto conviene de ese modo.

Es una buena sugerencia... para tenerla en cuenta tambien. Muchas gracias por el aporte!

Anónimo dijo...

¡hola! ¡cuánto ingenio! Sólo tengo una consulta: Luego de derretir la manteca sobre la leche, ¿Se puede batir en vez de licuar?

maBel dijo...

Hola Anónimo!

Si, se puede batir, pero a mucha velocidad. Ten en cuenta que el resultado es una crema ligera, no te va a dar el gran volumen de una crema para colocar en manga y decorar, pero sí para hacer postres.

Saludos

jaime dijo...

hola..y si no tengo horno con que lo puedo reemplazar..????

jaime dijo...

ahh x cierto excelente la receta..kasi ioro de la emocion llevo meses, años buskandola y x finnn...enkuentro una ke parece ke funciona..T-T..please.responde..

maBel dijo...

Hola Jaime!

La hornalla de la cocina, la pones en una cacerolita a derretir la mantequilla con la leche.
Tiene cuerpo, es una crema ligera, pero no por mucho batir te hará copos como para decorar.

Un fuerte abrazo

sarita dijo...

mil gracias por esa receta, en serio que eres la primera persona que brinda una solucion que quiza muchas personas tienen, pero pocos lo comparten.

Anónimo dijo...

hola,,MABEL....gracias por la receta muy buena de verdad,,,mi pregunta es cuanto tiempo se puede conservar esta nata en la heladera..... de ante manos muchas gracias.....saludos....

Anónimo dijo...

hola MABEL EN TU RECETA DICE 250 GRAMOS DE LECHE ENTERA A CUANTOS MILILITROS EQUIVALE ESTO SI ES LECHE LIQUEDA Y SIES LECHE ENPOLVO EN CUANTO DE AGUA LO DILUYO MARTHA

maBel dijo...

hola Martha

son 250 ml de leche, si es en polvo, fíjate en el envase que dependerá de la marca que utilices.

Un beso!

rosalia gonzalez dijo...

gracias amiga por tu receta... la voy a probar yo la quiero para adorar tortas

maBel dijo...

Hola rosalia!
Para adornar tortas no sirve, no tiene demasiado cuerpo como para meter ne manga y decorar
Un abrazo y gracias por escribir!

Anónimo dijo...

Hola! Me encanto la receta.. pero no me salio cremosa.. solo el 1er cm y el resto liquida.. Haci.. con la nata liquida tambien me serviria para hacer helado?

maBel dijo...

enfria bien antes de batir. Yo la uso para los helados o como salsa para postres

un abrazo!

LINDA dijo...

hola !! me gustaria saber si se puede reemplazar la MANTEQUILLA POR MARGARINA, y esto altera el resultado de la preparacion. """GRACIAS POR TU RECETA FABULOSA"""

maBel dijo...

Hola Linda!

No lo he probado con margarina, si lo vas a intentar, hazlo con la margarina que es para cocinar, que es mas dura.

Gracias a ti por leernos!!!! Un beso

Anónimo dijo...

BUENA CREMA-NATA, GRACIAS Y SIGAN ADELANTE SON UNICAS

Anónimo dijo...

Hola, me encanta esto pero tengo una duda: quiero hacer chantilly pero me pide la crema de leche y dónde vivo no venden eso así que puedo utilizar esta crema para hacer el chantilly? Gracias de antemano

maBel dijo...

Con esta preparación te sale un batido flojo, lo puedes usar para hacer chantilly, siempre y cuando no sea para decorar, pero si es para acompañar como salsa en algún postre, entonces si.
Puedes intentar hacer una cuarta parte, por ejemplo, y ver si es como lo quieres.

Un fuerte abrazo!

Anónimo dijo...

cuantas tazas o gramos tendria el producto final? la mantequilla es sin sal?...gracias

maBel dijo...

Hola Anonimo

Sí, la mantequilla sin sal. Lo que te sale es lo que le colocas 250 leche + 200 mantequilla = 450 gr

Espero haberte ayudado. Saludos

Anónimo dijo...

Hola buenísima la receta, pero quisiera intentar con el aceite, sabrías mas o menos cuanto ponerle??

Anónimo dijo...

luego que la crema esta fria, la bato toda con el azucar o solamente bato lo que queda en la parte de arriba?

maBel dijo...

No hay parte de arriba, queda toda una crema. Hay que batirla bien fria.

Anónimo dijo...

Muy bueno, lo probare! Muchas gracias.

Anónimo dijo...

muchas gracias no consigo la crema de leche,sera que me sirve para mousse de fresa.

maBel dijo...

Para una mousse de fresa, podría quedar bien, pero le faltaría un poco de consistencia, agrégale 1 cdita de gelatina sin sabor hidratada en 2 cdas de agua fría y luego disuelta a bañomaría, antes de agregarle a la crema.

Nora dijo...

Cuanto tiempo se puede conservar en la nevera? La puedo usar para hacer comida salada no dulces? Hasta q paso llegaria igual debo batirla pero sin el azucar?

maBel dijo...

Nora, como no está envasada, duraría lo mismo que un vaso de leche en el refrigerador, no mas de 3 o 4 dias.
La puedes batir perfectamente sin azúcar, lo que la hace espesar es la materia grasa, no el azúcar. Sirve perfectamente para preparaciones saladas.

Anónimo dijo...

Hola me llamo Maria y queria saber si se puede hacer la nata con leche descremada y si se puede, que es lo que cambiaria. necesitaria respuesta urgente si puede ser por favor.
Desde ya, Muchas Gracias

mabel mendez dijo...

si, se puede, no cambies nada

Anónimo dijo...

muchas gracias mabel

Anónimo dijo...

Gracias por tup receta me funciono para hacer helado

mabel mendez dijo...

Genial!!!! me alegra mucho, un abrazo!

Anónimo dijo...

Hola me encantan los helados y me gustaría saber de q manera uso la crema para hacer helado. Gracias

mabel mendez dijo...

En el blog tenemos varias recetas de helados, puedes buscar en nuestro buscador que tenemos, fijate arriba de todo a la derecha, hay uno de ellos.
Un fuerte abrazo!

elisa aguilar dijo...

me encanto la recetaa solo tengo una pregunta esta receta la puedo usar para preparar tartas de chocolate esperoo que pronto me puedas contestar graciias!!!

mabel mendez dijo...

Hola Elisa, tendrías que colocar mas cantidad de mantequilla si la vas a utilizar para decorar. Si consigues nata normal, mejor, porque creo que quizá te salga mejor de precio, y te evitas el tener que hacer el proceso. Pero si no tienes nata, puedes utilizar este sustituto. Un abrazo!!!

Anónimo dijo...

hola, queria saber si es leche evaporada o fresca?

mabel mendez dijo...

es leche fresca, entera.

Dórica dijo...

Hola! Me encantó tu receta! :D
Una pregunta, puedo hacer un día antes la crema de leche? Es que quiero preparar un mousse y como dice que hay que ponerlo en el refrigerador...
Espero me contestes pronto! Gracias ♥

mabel mendez dijo...

Dorica, claro, la puedes conservar en el frigorifico y usarla dentro de 3 dias de hecha. Un abrazo y suerte con la mousse!!

Elized Farias dijo...

Excelente blog amiga mabel, con esta receta nos sacas de apuros a muchas personas, gracias por tan grandiso aporte.

Anónimo dijo...

Hola puede ser margarina sin sal o debe ser mantequilla sin sal?

mabel mendez dijo...

mantequilla sin sal, con margarina no lo probe.

Anónimo dijo...

Hola Mabel, me llamo Vicente,la receta fantástica una pregunta si en vez de 250 de leche le pongo sólo 200 y 250 de mantequilla, me saldrá una nata más espesa ? Gracias de antemano Mabel.

MARISOL LOPEZ dijo...

HOLA MABEL,¿SE PUEDE UTILIZAR LECHE SEMI DESNATADA?

Mabel Mendez dijo...

hola Marisol, si se puede usar esa leche. :-)

tativana dijo...

Hola!
Me ha encantado la receta...prometo hacerla!!! ahora una pregunta...Despues de hacer esta nata, ¿Es posible hacer a partir de ella mantequilla? o simplemente sirve para incorporar a salsas, postres, etc.

tativana dijo...

Hola!
Me ha encantado la receta...prometo hacerla!!! ahora una pregunta...Despues de hacer esta nata, ¿Es posible hacer a partir de ella mantequilla? o simplemente sirve para incorporar a salsas, postres, etc.

Pau dijo...

Hola soy de venezuela y aqui dejó de existir la crema de leche para postres, quiero hacer un mousse, lei lo de la gelatina sin sabor, pero crees que funcione bien solo con aumentar la cantidad de mantequilla, es decir leche y mantequilla por partes iguales? Sino, te agradecería la explicacion detallada de la gelatina que no entendi muy bien la anterior. MIL GRACIAS por compartir esta solución.

Pau dijo...

Otra cosita, de esta misma crema de leche puedo sacar queso mascarpone? Quiero hacer tiramisú. O que metodo conoce ud para hacer este queso? Gracias!

hendrik ordoñez dijo...

hay algo que no entiendo :/.

después de las 5 horas en el congelador separo la parte espesa de la liquida o la bato toda?

♥♥ M4genta ♥♥ dijo...

Es increíble la receta, tan útil y tan buena, gracias.

Solo tengo una consulta, luego que ya se batió se puede guardar? o se tiene que usar toda de una??

Rubi Montejo dijo...

Muchas gracias por la receta. La voy a probar si o si!

Xendra01 dijo...

Gracias por la receta proporcionada, voy a probarla ya que es menos trabajosa que la receta que tenia antes, Gracias!!!

yanireth giannotto dijo...

hola hice la receta pero solo me salio una natica despues de refrigerar y cuando la bati pues no agarro contestura quedo aguada no se si servira?

mabel mendez dijo...

quiza tenía tenga mas agua de lo habitual tu mantequilla. Ponla a congelar y cuando este bastante densa, bátela de nuevo

Daniella dijo...

es en el congelador o refrigerador?

mabel mendez dijo...

refrigerador

Daniella dijo...

se congelo!
no sabia donde ponerla asi que la puse en el congelador (que boba)
que hago?

mabel mendez dijo...

dejala a temperatura ambiente, se va a separar, y haces de cuenta que comienzas de nuevo.

Claribel Diaz dijo...

Excelente receta, mil gracias eres un genio. Soy repostera la utilizo con frecuencia, vivo en Venezuela y debido a la situación que vivimos no se consiguen muchos productos la elabore y probe con margarina sin sal y leche en polvo disuelta y quedo buenisima!!

mabel mendez dijo...

me alegra muchisimo saber eso! Sé que hay desabastecimiento en tu país de muchos productos, ojalá pronto se solucione. Un abrazo

adriana navas dijo...

Buenas Tardes. Esta nata liquida sirve para hacer Ganache de Chocolate? Lei que para decorar hay que usar mas mantequilla. seria bueno utilizar 250 ml de leche y 250 gr de mantequilla?

LaBoutiqueDeAnita dijo...

Excelente justo la receta que andaba buscando porque acá en Venezuela no se consigue nada... gracias por este post

Yulimary Araque dijo...

Hola Mabel, ya la hice, sabe muy rica, te pregunto si la puedo usar como parte de las tres leches: leche evaporada, leche condensada y crema de leche, para una torta de tres leches? Espero puedas responderme pronto, saludos

mabel mendez dijo...

Claro que si!!! La mantequilla y la nata son la misma cosa casi, así que la puedes usar en cualquier preparación. Aqui te dejo, cómo se hace la mantequilla http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2013/03/mantequilla-y-buttermilk-casero.html Espero que te resulte útil!!!

Monika Lau dijo...

Hola mabel, despues de que la mezcla haya enfriado unas 5 horas en el refrigerador solo debo batir la parte espumosa de arriba?

Jesus Espinoza dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
mabel mendez dijo...

La receta no es falsa Jesús, no se que te pudo haber fallado, revisa la receta. Cualquier consulta para ayudarte, aqui estamos.

Enmary Machado dijo...

Justo lo que buscaba, Gracias!! Espero que me salga bien a mi!!! ;)

Griselda Hernandez dijo...

me encanto voy a probarla gracias

Idalys Reyes dijo...

Hola! Se ouede utilizar para preparar queso mascarpone?

Mabel Mendez dijo...

si, Idalys, se puede. Te recomiendo primero hacer una prueba con poca cantidad, porque depende de la calidad de la mantequilla que utilices

Elid Peralta dijo...

Wooow gracias , mabel que Dios te bendiga siempre. Con.esa crema prepare unos champiñones para un aleman . Wooow me quedaron deliciosooos jajaja .el solo decia uhhhh sehr lecker ,sehr lecker .muy rico , muy rico jaja . Gracias mabel.besito...

Elid Peralta dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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