Chocotone Panettone de chocolate
15:37
Esta formula de este panetone de chocolate es super secreta, son de esas recetas que escondemos bien. Hoy se las traigo con todos los secretos develados, para que les salga un panettone de lujo, super liviano, esponjoso y con el mejor sabor del mundo!
Yo les muestro en panificadora, pero haciendolo a mano, o en maquina amasadora es igual
Primero ponemos
200 gr de harina 00 o de pan o de fuerza
2 sobrecitos de levadura para panaderia seca (11 gr color gris)
y mezclamos por 1 minuto en velocidad baja
Le agregamos
2 yemas
60 cc de agua fria ( o un poco mas segun el tamaño de las yemas anteriores)
ponemos a amasar 3 minutos en velocidad baja, y luego aumentamos la velocidad, hasta obtener una masa lisa ( unos 10 minutos mas de amasado)
Ahora dejamos descansar el bollito por 40 minutos tapado con plastico o film.
Ahora viene la segunda parte
ponemos 4 yemas y le agregamos leche, hasta completar 150 cc
le incorporamos
1 cdita aroma de pan dulce ( gracias ile! ) o agua de azahar y esencia de vainilla
1 cda de miel
y se lo incorporamos al bollito anterior
le agregamos ademas
1/2 cdita de sal
350 gr de harina comun o 000 (ojo! esta vez la harina es distinta a la que pusimos al bollito)
100 gr de mantequilla o margarina blanda
125 gr de azucar
y ponemos 5 minutos en velocidad baja, y luego aumentamos la velocidad y la amasamos por 15 minutos mas.
Mientras, voy cortando 200 gr de chocolate para fundir y lo paso por un cedazo, para quitarle el polvillo de chocolate
Si tienen gotas de chocolate, entonces mejor, 200 gr es suficiente para 2 panetones
Una vez que la masa esta lista, bien lisa y elastica, la pongo sobre la mesada aceitada
la estiro y le coloco el chocolate por encima
Luego lo enrollo
corto porciones y las apilo unas sobre otras
vuelvo a cortar y repito la operacion de encimarlas
separo la masa en 2 bollos y bolleo para que me quede bien liso.
pongo en los moldes de panes dulces y dejo descansar, no lo apuren con calor, dejenlo tranquilo a temperatura ambiente
Yo me hice una siesta, y a las 3 horas estaba así.
le hice un corte en forma de cruz, y le coloque un pedacito de mantequilla en el centro del corte
lo cocine en horno 170º unos 50 minutos,
En caliente, le espolvoree con el polvillo de chocolate que habiamos sacado antes.
Super rico y liviano
12 comentarios
Perfecto para un buen desayuno!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Es mejor este que el panettone original!!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta.
Un saludo!
han quedado de fabula
ResponderEliminarHola Mabel gracias a esta receta que copié de tu blog hace un tiempo atrás hago pan dulce todos los años. En mi casa les encanta y para las fiestas prefieren que lo haga a tener que comprarlo, realmente es una receta fantástica y es la mejor que he encontrado super esponjoso, riquísimo, la esencia para pan dulce le da un rico gusto y no da mucho trabajo. Gracias por compartirla. Saludos, Babypet
ResponderEliminarESTIMADA MABEL DEBE HABER UN ERROR DE EDICIÓN PORQUE APARECEN
ResponderEliminarSOLAMENTE LAS FOTOS Y NADA DE LOS INGREDIENTES Y EL DETALLE DE LA RECETA. GRACIAS.
Gracias por avisar!
ResponderEliminarNo sabes cómo te agradezco esta entrada! pensaba hacer el mismo que hice el año pasado, que me encanta, pero ahora quiero probar el tuyo que con ese paso a paso además de rico se ve fácil!
ResponderEliminarbesazos
Genial!! Y con panificadora, me va a venir de lujo que últimamente no la uso na de na!
ResponderEliminarHola, que linda receta, no aguanto a fin de año para probar!! Una consulta, la levadura de panaderia donde se compra? Vos vivias cerca de plaza irlanda no? Donde la compraste?? Besos!
ResponderEliminarhola anonimo, la levadura la venden en las panaderías, sino, en el carrefour. Le consulté a ile, y me dijo que en el carrefour de donato y galicia, hay de varias marcas. Espero que te sirva, porque yo vivo en Madrid, y no estoy mucho al tanto. Un beso!
ResponderEliminarma che bello!!
ResponderEliminarHOLA AMIGA MABEL., ultimamente los panetones presentan en su cubierta un glaseado como agrietado, craquelado, queria saber si tienes esa receta... gracias por la atenciòn, un saludo desde Venezuela.
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!