Chocotone Panettone de chocolate

15:37



Esta formula de este panetone de chocolate es super secreta, son de esas recetas que escondemos bien. Hoy se las traigo con todos los secretos develados, para que les salga un panettone de lujo, super liviano, esponjoso y con el mejor sabor del mundo!

Yo les muestro en panificadora, pero haciendolo a mano, o en maquina amasadora es igual

Primero ponemos

200 gr de harina 00 o de pan o de fuerza
2 sobrecitos de levadura para panaderia seca (11 gr color gris)

y mezclamos por 1 minuto en velocidad baja




Le agregamos

2 yemas
60 cc de agua fria ( o un poco mas segun el tamaño de las yemas anteriores)

ponemos a amasar 3 minutos en velocidad baja, y luego aumentamos la velocidad, hasta obtener una masa lisa ( unos 10 minutos mas de amasado)



Ahora dejamos descansar el bollito por 40 minutos tapado con plastico o film.




Ahora viene la segunda parte

ponemos 4 yemas y le agregamos leche, hasta completar 150 cc



le incorporamos

1 cdita aroma de pan dulce ( gracias ile! ) o agua de azahar y esencia de vainilla

1 cda de miel






y se lo incorporamos al bollito anterior

le agregamos ademas

1/2 cdita de sal

350 gr de harina comun o 000 (ojo! esta vez la harina es distinta a la que pusimos al bollito)

100 gr de mantequilla o margarina blanda

125 gr de azucar


y ponemos 5 minutos en velocidad baja, y luego aumentamos la velocidad y la amasamos por 15 minutos mas.




Mientras, voy cortando 200 gr de chocolate para fundir y lo paso por un cedazo, para quitarle el polvillo de chocolate


Si tienen gotas de chocolate, entonces mejor, 200 gr es suficiente para 2 panetones




Una vez que la masa esta lista, bien lisa y elastica, la pongo sobre la mesada aceitada




la estiro y le coloco el chocolate por encima


Luego lo enrollo




corto porciones y las apilo unas sobre otras






vuelvo a cortar y repito la operacion de encimarlas




separo la masa en 2 bollos y bolleo para que me quede bien liso.




pongo en los moldes de panes dulces y dejo descansar, no lo apuren con calor, dejenlo tranquilo a temperatura ambiente




Yo me hice una siesta, y a las 3 horas estaba así.

le hice un corte en forma de cruz, y le coloque un pedacito de mantequilla en el centro del corte




lo cocine en horno 170º unos 50 minutos,

En caliente, le espolvoree con el polvillo de chocolate que habiamos sacado antes.




Super rico y liviano


You Might Also Like

12 comentarios

  1. Es mejor este que el panettone original!!
    Tiene muy buena pinta.
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  2. Hola Mabel gracias a esta receta que copié de tu blog hace un tiempo atrás hago pan dulce todos los años. En mi casa les encanta y para las fiestas prefieren que lo haga a tener que comprarlo, realmente es una receta fantástica y es la mejor que he encontrado super esponjoso, riquísimo, la esencia para pan dulce le da un rico gusto y no da mucho trabajo. Gracias por compartirla. Saludos, Babypet

    ResponderEliminar
  3. ESTIMADA MABEL DEBE HABER UN ERROR DE EDICIÓN PORQUE APARECEN
    SOLAMENTE LAS FOTOS Y NADA DE LOS INGREDIENTES Y EL DETALLE DE LA RECETA. GRACIAS.

    ResponderEliminar
  4. No sabes cómo te agradezco esta entrada! pensaba hacer el mismo que hice el año pasado, que me encanta, pero ahora quiero probar el tuyo que con ese paso a paso además de rico se ve fácil!

    besazos

    ResponderEliminar
  5. Genial!! Y con panificadora, me va a venir de lujo que últimamente no la uso na de na!

    ResponderEliminar
  6. Hola, que linda receta, no aguanto a fin de año para probar!! Una consulta, la levadura de panaderia donde se compra? Vos vivias cerca de plaza irlanda no? Donde la compraste?? Besos!

    ResponderEliminar
  7. hola anonimo, la levadura la venden en las panaderías, sino, en el carrefour. Le consulté a ile, y me dijo que en el carrefour de donato y galicia, hay de varias marcas. Espero que te sirva, porque yo vivo en Madrid, y no estoy mucho al tanto. Un beso!

    ResponderEliminar
  8. HOLA AMIGA MABEL., ultimamente los panetones presentan en su cubierta un glaseado como agrietado, craquelado, queria saber si tienes esa receta... gracias por la atenciòn, un saludo desde Venezuela.

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!

IMPRIME ESTA RECETA

b:if cond="data:blog.pagetype == "index"">Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF
myTaste.com.ar
Blogarama - Blogs de Recetas De Cocina

Subscribe

facebook lateral