Rosca de Pascua de Narda Lepes ( Mona de Pascua)

19:49


Todos los años varío la rosca de pascua, me gusta poner muchas recetas, así ustedes pueden elegir con cuál se quedan. Esta la hizo para una revista, Narda Lepes, y me gustó mucho, hice la mitad de la receta y me salieron 2 roscas interesantes de tamaño mediano, la miga y el sabor, excelentes.

Yo uso la thermomix, pero como sabrán, Narda no utiliza este aparato, así que bien la pueden hacer sin él, voy a explicar de las dos maneras, con y sin thermomix.


Disolver 1 cubito de 25 gr de levadura en pasta ( serían 30gr según la receta, no iba a abrir otro por 5 gr), o pueden utilizar 10 gr de levadura seca para panadería (fíjate que el polvito sea de color gris, no te confundas con la levadura tipo Royal que es blanco y no sirve para esta receta)
con 100 cc de leche tibia y mezclar para disolverla


agregar 100 gr de harina común, y mezclar hasta hacer una pasta. Tapar y dejar media hora hasta que espume


Luego incorporar
2 huevos
1 yema
75 gr de azúcar
pizca de sal
25 gr de miel
15 gr de ron ( 2 cdas)
1 cda de agua de azahar
ralladura de 1/2 limón

mezclar todo e integrar


luego

100 gr de mantequilla blanda a temperatura ambiente, no la fundas, porque cambia el gusto y la textura, a lo sumo unos 10 segundos en microondas en modo descongelar. Y volvemos a mezclar para que todo se quede como una crema.

finalmente
450 gr de harina común



integramos todo

thmx 5 seg veloc 5 (siempre uso esto para mezclar las cosas en thermomix)


y luego amasamos hasta que la masa se integre completamente a mano seerían unos 10 minutos

thmx 4 min veloc espiga


si, es un poco pegajosa, pero tampoco demasiado, si ves que es imposible, le agregas un pelín mas de harina, media cucharada. Depende del tamaño de los huevos que le pusiste y del tipo de harina, que a veces absorben mas o menos líquido. Dejamos descansar una hora, bien tapadita con un paño, o con la tapa, en lugar cálido, hasta que duplique su volumen.


así es el bollo, con un poquito de harina.

y lo separo en dos


aplasto el bollo, y llevo los lados hacia adentro


todo alrededor


mientras hago esto, voy hundiendo en el centro, para que me quede finito y los lados gorditos

doy vuelta el bollo


clavo los dedos llevando la masa hacia abajo para hacer el agujero, mientras lo voy agrandando con las dos manos en el aire, y que me quede lo mas parejo que pueda.


poner en una placa


tapar y dejar leudar, depende del calor que haga, te puede llevar una hora o un poco mas o menos, tiene que quedar bien gordita


así ¿ves?


decoramos a gusto, con crema pastelera bien espesa, si ves que necesita un poco mas de fécula para espesar, se la agregas, pero disuelta en un poquito de leche fría.


y también un huevo crudo.


aprieta sin miedo, hunde bien plano, para que no se caiga al cocinar.

mezclamos una yema con 1 cda de azúcar glase o común, y un poquito de leche, y pincelamos con esta mezcla toda la rosca, incluyendo crema y huevo.


luego la adorne con azúcar volado o granillo, o puede ser azúcar común también y unas tiras de naranjas confitadas.

y ya es hora de meterla en el horno a 180ºC hasta que esté doradita


se puede pincelar con mermelada de albaricoques o damascos, o melocoton o durazno


yo la espolvoree con azúcar glase


hice otra, que la regalé caliente, con mas crema pastelera. Quedó mas vistosa, pero al tener tanta crema, no creció tanto, por el peso, pero claro me imagino que debía estar super rica, eso es lo que me dijo la persona que se la regalé, y le brillaban los ojitos mientras me lo decía....


la miga es muy liviana y aireada




Recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com/


El minivideo tiene un fallo, puse 350 gr de harina y corresponden 450 gr





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19 comentarios

  1. Por favor ¡¡¡ que cosa ¡¡¡ se ve exquisita, ademas la miga muy esponjosa y ese colorcito anaranjado...bueno como amarillo....Mabel sin palabras, como siempre.
    Me gustan las recetas de Narda, porque es la Jimmy Oliver, americana pero en mejor, ella no destroza las recetas de otros países cuando las hace, cosa que Jimmy las versióna MUY particularmente....y no es que sea mal cocinero, porque hace cosas estupendas....pero...siempre un pero.
    Bueno mABEL, ESTA TE HA QUEDADO GENIAL ¡¡¡¡ Bsss desde Almeria.

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  2. Impresiona ver tan buen color y tan buena elaboración Mabel.
    Un fuerte abrazo.

    Paco

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  3. nunca entendi xq ponen un huevo crudo en la rosca

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  4. Gracias Lola!!! a mi me encanta Jamie y Narda es una idola!

    Un besote

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  5. Hola Paco!

    Todo lleva su proceso y el resultado siempre queda bien. Gracias por pasar por el blog!

    Un beso grande

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  6. Hola Anónimo!

    Se pone huevo crudo, y en el horno se cocina.

    Son tradiciones....

    un fuerte abrazo

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  7. Estupenda tradición de las tortas de pascua, la receta estupenda, besos.

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  8. que rica, donde yo vivo, en Valdemoro (un pueblo de la zona sur de Madrid) el día 25 de abril se celebra SAN MARCOS y nos bajamos todos los vecinos a un parque natural que tenemos en el municipio y hacen una tortilla gigante, ese día se suele comer la torta de san marcos, que es una especie de pan con un huevo, un estilo a la receta que tú pusiste hoy, pero sin crema pastelera

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  9. ¡Qué pinta más rica! No la he hecho nunca. Tal vez caiga el próximo año, no creo que sea este. Me encanta cómo lo explicas todo tan detalladamente, paso a paso. ¡Gracias! Besos.

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  10. Uauhhhh!!!, menuda pinta tieneeee!!!!, yo no he hecho nunca una mona de pascua, tiene que estar deliciosa esta receta!!!. Besotes desde Zaragoza!!

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  11. Hola chicas recién descubro el blog y me encantó somos paisanas soy argentina vivo en Buenos Aires, una de las cosas que más me gustó es que tienen recetas de mi maestro Marcelo Vallejo yo estudié con él, también las recetas de la Hna Bernarda tengo todos sus libros y de Osvaldo Gross un grande de la pastelería, Narda y Donato. Hermoso que hagas conocer nuestras recetas que son tan ricas, además todo tan bien explicado muy bueno, lo único lo de la máquina thermomix que aquí no la usamos pero igual lo explican sin ella aunque aquí se usa mucho Kenwood que también hacen de todo y otras marcas, ya me extendido demasiado de nuevo felicitaciones y hermoso el blog y tienen recetas riquísimas sigan adeante.Besos desde Argentina

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  12. mabel no conocia estas roscas con un huevo crudo debe estar muy rica, como todo lo que haces, yo hice capirotada que es tipica de cuaresma en mexico, ojala pases a ver la receta, copie algunas cosas de la tuya :D saludos y felices pascuas

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  13. Hola Joaquina!

    Tienes razón, se puede hacer todo el año, pero sin embargo respetamos esta tradición

    Un beso grande

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  14. Hola Marta y Cris!

    Como me gustaría ir a esa fiesta, la verdad son preciosas las celebraciones zonales, tienen ese encanto especial.
    Lo del pan con el huevo es muy típico, nuestras raíces en América son mediterráneas, creo que cada lugar le da su propia identidad.

    Felices Pascuas!

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  15. Hola Rous!

    Todavía falta bastante para que el año termine, así que lo puedes intentar para la merienda de algún día.
    Gracias, me pone muy contenta cuando me dicen que soy clara al explicar.

    Feliz Pascua!

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  16. Hola Solenoide!

    Ya va siendo tiempo para que lo intentes, te aseguro que te va a encantar amasar.

    Un beso grande y muchas felicidades!

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  17. Hola Luz!

    Es que hay tan buenos cocineros en Argentina, tenemos la ventaja de ser un país donde toda la gastronomía tiene cabida, gracias a la inmigración. Estamos acostumbrados y disfrutamos cocinando, muy típico de esta zona europea.

    Un beso a mi querida Argentina!

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  18. Hola Nutella!

    Sí, es muy típica esta rosca con huevo crudo, que despues se cocina en el horno y queda huevo duro. Cuando eramos chicos, nos peleabamos por comer el huevo, por pelear nada mas, porque no dejaba de ser un huevo duro, encima costaba pelarlo...
    Voy a pasar a ver tus capirotadas!!
    Un beso muy grande y Feliz Pascua!

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  19. Muy buena!! se ve genial, voy a guardar la receta para el año que viene porque ya se me hizo tarde, hice una rosca que saqué de por ahí... y... ahora tengo un auxilio más para usar en en auto :S probaré la tuya espero que con mejor suerte... feliz pascua! ☺

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