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Hasta el 18/07/2014

8/10/2009

Chipa paraguayo





Estas galletas tiernas de queso, estan hechas a partir de fecula de mandioca o yuca, o almidon de mandioca o yuca. A mi, particularmente me vuelven loca, y trato de hacer poca cantidad porque no puedo dejar de comerlas.

Esta es la receta en base a uno, es decir 1 huevo, asi si quieren multiplicar la receta les sera mas facil

En una cazuelita colocamos

70 cc de leche
35 gr de margarina
8 gr de manteca de cerdo o grasa

y llevamos a hervir para que todos los ingredientes quedes amalgamados

Este es el almidon de mandioca o yuca que utilizo, si viven en Madrid, en la zona de cuatro caminos hay mercados latinos, donde lo pueden conseguir

Necesitamos 250 gr de almidon o fecula

Una vez que hirvio lo anterior, escaldamos el almidon, colocando el liquido hirviendo sobre él.



revolvemos y se nos forman estos grumos

colocamos 1 huevo y mezclamos



Finalmente 50 gr de queso, tipo muzzarella, o cheddar o cualquier otro queso de pasta semiblanda

con las manos amasamos muy bien para que nos quede una masa suave y compacta. Si es necesario un poco mas de humedad, incorpora unas gotas de leche, pero primero intenta unirlo antes de ver si le falta leche o no ( a mi no me hizo falta)


formamos bolitas del tamaño de una nuez


hacemos un rollito, dejando las puntas mas finas


doblamos las puntas hacia adentro, y las colocamos sobre una placa

finalmente las pincelamos con leche y llevamos a horno 190ºC durante 15 minutos

deben quedar asi blanquitas, y la base un poco doradita

ven que cosa mas rica es??

mas recetas en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com

7 comentarios:

Curra dijo...

Un paso a paso estupendo. Lo probaré.
Un beso

menu dijo...

Hola,si encuentro aquí en Barcelona el almidón de yuca seguro que las
probaré
Saludos

Loladealmeria dijo...

Nuncahe trabajado con allmidon de yuca, tendre que ahcerlo a la vista de sto tan delicioso.
siempre sorprendiendo mabel.
bss almerienses

NORMA RUIZ dijo...

Que excelente paso a paso, gracias por la receta, y viendo el comentario de la revista da pena que otros lucren con el trabajo de los demàs que lastima tomar cosas de los demàs y ni siquiera tener la delicadesa de mencionar la fuente y hacerlo pasar como un trabajo propio, en fin esa gente no entiende.

Cassandra dijo...

Hola! Soy de Argentina y me encanta cocinar, y además, adoro el chipá. Estoy por mudarme a España y una de mis "preocupaciones" es conseguir los ingredientes para este tipo de recetas. Es una alegría saber que se consiguen :)
Gracias por todas las recetas y espero que sigas por mucho tiempo mas compartiéndolas con nosotros!
Te felicito por tu inventiva :)

Anónimo dijo...

una cosa, hoy he hecho la receta que ha salido fantastica salvo porque estaban faltos de sal. El queso que he utilizado es un queso Edam de bola ( cascara roja) que a mi parecer es el que mas se parece al Mar del Plata. Yo no sé si es por el queso o porque habria que ponerle sal, pero el caso es que salieron un poco sositos. Por lo demas... unas genias!! Por cierto hice los alfajores de maicena ayer para unos amigos españoles y fueron un exitazo!!

maBel dijo...

Hola Anonimo

A mi me pareció lo mismo, como que le faltaban un poco de sal, pero como cada país tiene su versión, la respeté. Tenemos otra receta de chipa, que como lleva queso sardo rallado y es salado, queda mas sabroso, y mas húmedo
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/09/chip.html
este otro me gustó mucho tambien
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2009/03/chipa-mediterraneo.html
despues están estas rosquitas, pero son secas, no llevan queso
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2009/01/rosquitas-de-fecula-de-mandioca-yuca.html
y esta otra es otra cosa, que es paraguayo, el chipa guazu
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2009/11/chipa-guazu.html

Así que si te quedó fecula de mandioca, tienes mas cosas para hacer. A mi es algo que me apasiona el chipá, me acuerdo de comprar los chipacitos calientes, que rico!

Ahhhhh, los alfajorcitos de maicena, son mi caballito de batalla, me preguntan donde los compré.

Gracias por comentar esto en el blog!!! Un abrazo

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