Pan Dulce maBel super esponjoso Panettone

14:45


La verdad que los panes dulces y panettones que hice siempre, me salieron siempre ricos, ya sean de Doña Petrona, Dolli Irigoyen o de Vallejo o el chocotone. Pero si hay algo que no lograba, era la textura del pan dulce que venden empaquetados, es decir, el pan dulce livianito de peso, y esponjoso. Claro, nos venden volumen, no peso!! por eso el de las panaderias es mejor y son mas ricos.

Bueno, empece a investigar mucho, y con mis conocimientos, me propuse a crear mi propia formula de panettone, y fue un exito total, super esponjoso, con un trozo de masa, que no cubria ni la cuarta parte del molde, logre que la misma subiera hasta el tope.

Primero hago una pre-masa, a modo de masa madre, sin que lo sea.

Coloco

2 tazas de agua
1 taza de harina




y 2 cdas de yogur y mezclo muy bien, y dejo descansar toda la noche.



al otro dia, me encuentro esto, una masa por debajo, y una capa de agua por encima

coloco
25 gr de levadura fresca desgranada
1cda de glucosa o extracto de malta ( si no tienen coloquen 2 cdas de azucar)



1 taza de harina


mezclo bien y dejo leudar la mezcla, vean como se formaron globitos




llevo a amasar a velocidad minima y agrego

8 cdas de azucar
1 cda de leche en polvo
2 cdas de zumo de limon o 1/4 de pastilla de Redoxon o vitamina C


voy incorporando hasta 4 tazas de harina


hasta formar una masa que no este pegajosa. Como ven se quedo entera en el gancho amasador mientras iba amasando


le voy agregando, mientras sigue amasando de a una

5 yemas
1 cdita de esencia de vainilla
1 cda de agua de azahar o esencia de panettone


cuando se termina de incorporar las yemas, le agrego en trocitos

100 gr de mantequilla fria



y sigo amasando, que lastima, la masa se me ablando.... eso esta bien!!!!



amaso y amaso, hasta que veo como se forman laminas de masa, y la masa se va "tomando"

paro la maquina, y veo que esta super elastica, la bajo, la muevo un poco y vuelvo a amasar

mucho mucho, hasta que la masa se quede de nuevo unida al gancho totalmente


es super tierna y brillante. La tapo con un paño y dejo leudar


miren que gorda esta!

Pongo aceite en la mesa de trabajo, coloco la masa, la abro, le pongo unos 200 gr de chocolate picado y 200 gr almendras picadas en mi caso

tapo el relleno

corto porciones pequeñitas, y las encimo, vuelvo a juntar la masa y repito la operacion otra vez, a fin de quede bien esparcido el relleno



corto 3 bollitos y los bolleo con cuidado de modo que no me quede la masa "rota" ( ver en la foto de arriba como se ven unos crateres lunares)

la msa debe quedar asi lisita, como la foto de abajo


la coloco en los moldes de panettones ( ver moldes), fijense que poca cantidad de masa. Y lo dejo leudar unas 3 horas, traquilito.


ya llega casi al borde


con una gillette o un cortante, hago una cruz, y coloco un trocito de mantequilla


llevo al horno 180ªC por 45 minutos, en el estante mas bajo del horno

Una vez que sale del horno, y aun caliente, le clavo 2 palitos de brochette en la parte interior, traspasandolo de lado a lado



y los dejo boca abajo, por 12 horas, recuerden que tienen que estar calientes

cuando lo corten no van a poder creer lo tierno y esponjoso que les salio


mi proxima receta va a hacer como lo hacia mi padre, con masa madre... despues les muestro como me salio.

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62 comentarios

  1. Estupendo!!!!! Me encanta la idea de colgarlos hacia abajo, asi se mantienen sus burbujitas de aire, y esta mas tierno, genial!

    Besos.

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  2. Hola Laura!

    Si, esta bueno de ponerlo boca abajo tambien, porque no se apelmaza la miga, y al darlo vuelta, las frutas o lo que le pongamos, tienden a caer, o sea que cuando lo damos vuelta boca abajo, caen, haciendo mas agujeritos hacia la copa del panettone.

    Gracias por escribir!

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  3. Delicioso y de verdad que super esponjadito, excelente receta mil gracias Mabel saludos.

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  4. Hola Mabel yo siempre hago la receta del panettone que saqué en este blog, y a mi familia le encanta, ahora yo soy la encargada de preparar los pan dulce para toda la parentela...Esta receta la voy probar, quería saber los moldes de pan dulce que utilizaste cuanto pesan para tener una noción de cuantos salen.
    Besos, Babypet

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  5. Hola Norma!!

    Que suerte verte por aqui!

    gracias por visitarnos!

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  6. Hola Babypet!

    Los moldes que yo use son de kilo. Me salieron 3, uno no me aguante y lo corte y lo comi caliente, y los otros dos, son los que espere.

    Si quieres que te salga con copete por encima del molde, haz 2 en vez de tres.

    Gracias por escribir!!!

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  7. Hola. Me ha encantado la receta, pero me pregunto si no es demasiado trabajo y tiempo. Yo suelo hacer pan, y aunque casi me cuesta más caro que comprarlo, lo prefiero porque está más bueno. Pero me da la sensación de que el panettone da demasiado trabajo (para el dinero que vale).
    De todas formas lo intentaré, gracias!!!
    Ester

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  8. Hola Ester!

    Pues si, llevas razon, el unico problema es que no todos podemos comprar un panettone o un pan dulce rico, no hablo de dinero, sino que segun donde estes, no se consigue.

    Tambien es la satisfaccion de hacerlo, a mi personalmente me encantan las masas con levadura.

    Gracias por visitarnos y escribirnos! un beso

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  9. Ya, tienes razón. Aquí en Valencia resulta muy fácil encontrarlos, pero imagino que no en todos los sitios. De todas maneras, seguro que está más bueno, y sin conservantes ni nada de eso.
    Gracias de nuevo.

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  10. ESter creo que el trabajo vale la pena!!! quedan mucho mejor que los de panaderia, y podes colocarle las frutas secas que mas te gustan!
    Acá en casa ya estan esperando que sean las fiestas para que lo prepare,
    solo que comolo quieren recien hecho lo tengo que hacer el mismo dia o empezarlo la noche anterior.

    Gracias por visitarnos!

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  11. Hola, te han quedado estupendos. A mi me pasó que cuando puse la masa en los moldes, que sólo rellenaba una pequeña parte, pensé, ni se van a ver, cuando se horneó, cuál fue mi sorpresa, que sobrepasaron los bordes del molde.
    Los tuyos están esponjaditos.
    Un beso.

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  12. Madre mia Mabel te has ganado el cielo con ete panettone, la explicacion de matricula, la paciencia que as tenido no tiene precio....jejeje...bueno si el sabor que tendra...Huummm...., y lo bien que te a quedado, vamos yo ni por asomo me atrevo a esta aventura......un besito y feliz finde

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  13. menudo proceso, pero el resultado salta ala vista, te quedaron geniales, te felicto, besitos desde londres

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  14. que maravilla, no sabes el tiempo que llevo buscando la receta del panettone, los que he hecho no sabian como los que se compran, voy a probar con este a ver que tal, muchas gracias, ya te contare
    BESOS

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  15. Hola Mabel que pinta me encdanta como te ha quedado, mejor que los que venden, te quería preguntar donde venden el papel, gracias por la receta.
    besosss

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  16. Gracias a todos por los comentarios!!!

    Le contesto la duda a Ma Jose. Los moldes me lo trajeron desde Argentina, no se si estaras en España, si estas en Madrid te puedo decir donde conseguirlo.

    Un beso
    maBel

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  17. Con la boca abierta me he quedado!!
    Es la primera vez que leo eso de ponerlos boca a bajo.Y la pinta que tienen.A mi me quedo un churro,logico,viendo todo lo que le haces,Yo no encontre los moldes,no tengo amasadora,na de na hija mia,como me va a quedar bien?
    Un 11! guapisima.

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  18. Hola Mabel! Queria consultarte algo...voy a animarme con tu receta de pannetonne pero necesito que me digas como puedo conservarlos frescos, si se pueden congelar o como se hace para que lleguen a las fiestas en condiciones. Desde ya te agradezco tu respuesta, mil gracias por tu blog y gracias tb por compartir tus exitos para que podamos recrearlos en casa y dejar contenta a toda la familia, un beso grande desde la patagonia argentina.

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  19. Hola Evelys!

    Tienes que seguir intentando, yo hace unos años tampoco tenia amasadora y los hacia.
    Fijate en los procedimientos y en que los ingredientes sean frescos.

    Un beso grande y gracias por escribir!!

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  20. Hola Daniela!

    Yo les hago panettones a mi cuñada, y ella los congela, y cuando se le acaba uno, descongela otro y dice que quedan estupendamente bien.

    Ponlos envueltos en bolsitas de freezer o en papel film, para que el frio no los seque y los mantienes geniales en el freezer

    Un beso y felices fiestas para ti y los tuyos!

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  21. Hola Mabel! Te escribo de Argentina.
    Que excelente pan dulce! A mi me pasaba lo mismo sinmpre me salían pesados. Quiero probar esta receta, pero tengo una batidora con gancho amasador de las de 300w de potencia. Me gustaría comprarme una adecuada, x que creo que esta se me quemaría. Qué amasadora me aconsejás?? Tengo la máquina del pan, pero noto que a veces no toma bien la masa, como un gancho amasador como el que mostrás en la foto.Acá en Argentina salió una batidora oster de 480 vatios, estará bien? Gracias por compartir con nosotros tu don para la cocina. Besos.-

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  22. Mabel, voy a hacer tu receta para esta navidad. Pero tengo una pregunta: yo vivo en Palmdale, California y aca no se consegui la levadura fresca, yo siempre uso la seca. El proceso seria igual? Gracias por tu respuesta.

    Cristina

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  23. Hola Rocio!

    La maquina de pan te sirve perfectamente, lo que tienes que hacer es amasarla mas tiempo, vas a ver que te da el mismo resultado.

    Muchas gracias por escribir y Felices Fiestas!!!

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  24. Hola Cris!

    Si, el proceso seria igual, tienes que calcularle la cantidad de levadura seca, siempre que reemplaces una por otra, recuerda que la seca pesa menos, asi que tienes que dividir el peso de la fresca por 3, y te da la cantidad de la seca que tienes que utilizar.

    Es conveniente que hidrates la levadura seca con agua tibia unos 15 minutos antes de utilizarla. Recuerda tambien que esa agua que agregas, se la tienes que restar a la cantidad de liquido de la receta.

    Mucha suerte y feliz navidad!!!

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  25. Tengo una duda que quisiera me aclares, de ser posible, para hacerlo y no incurrir en errores: la harina que utilizas es común o leudante? Desde ya gracias!

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  26. Hola Anonimo!

    La harina es harina comun, sin leudante ni polvo para hornear.

    No confundas la levadura de panaderia biologica ( es de color gris, ya sea fresca o en pasta) con la levadura quimica ( es de color blanca Royal es la mas conocida)

    Muchisimas felicidades!

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  27. Me permites llevarme la receta a mi cocina???? Me parece estupendisima.

    Besicos

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  28. Hola Ile me encantan tus recetas, pero yo no tengo maquina de amasar, espero encontrar una que no la utilice. La bolleria, las masas los dulces me encantan ( aunque no soy una experta solo una aprendiz que como resulte el dulce me lo como igual ) Muchos saludos y bendiciones desde Arica Chile

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  29. hola este pan lo hare a mano se puede n0?

    tengo una consulta me puedes decir cuanto equivale en gramos la taza q usaste.....

    gracias estare esperando tu respuesta!!

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  30. Hola Anonimo!

    Claro que se puede hacer a mano. Una taza de harina equivale a 125 gr. Uso la taza de 200 ml.

    Feliz año!!

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  31. Tengo amigas italianas y ninguna sabe prepararlo, aunque no soy italiana mi tradición es desayunar el 25 con Panettone y con stollen tradicional también.He intentado hacerlo y siempre se baja por el peso de la carga de frutas, el truco de voltearlo tiene gran lógica pues permite que se enfríe sin que se baje, la pastilla de vitamina C también me sorprende pero debe ayudar a que no pierda el volumen, su característica principal.El procedimiento exacto,los tiempos de amasado y consistencias finales son de gran importancia para lograr la esponjosidad. Aún falta mucho para navidad pero voy a ensayarlo igual. Gracias por enseñar la técnica. Estoy en Venezuela

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  32. Hola Mabel:
    He hecho el pan dulce dos veces, siguiendo las recetas que he encontrado en la red, la primera me salió muy seco, creo que me pasé con el tiempo de horneado; la segunda la he hecho hoy y, cuando creía que ya estaba hecho, lo saco del horno, le doy la vuelta para dejarlo enfriar entre dos sillas .... se desprende la parte de arriba y se "espachurra" en el suelo quedando el molde colgado boca abajo con la mitad de la masa semihecha ......
    ¡AAAAhhhhh! ¡Qué decepción! dos días ilusionada ... esta vez me sale, esta vez me sale y ....
    Creo que tiro la toalla....

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  33. Ayyyyy que rabia!!! esta receta es de Marcelo Vallejo, es un panadero - pastelero muy reconocido. Yo creo que tu horno debe estar demasiado fuerte, se dora enseguida y no se cocina lo del centro.

    Trata de hacer la mitad de la receta, a veces es mejor seguir intentándolo para no decepcionarte. De los errores es cuando uno mas aprende, la tercera es la vencida.

    Un beso muy grande y ánimo, que esta receta yo la hice por primera vez para el blog, y me salió bien.

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  34. Mabel:
    Soy Mavi, tu comunicante anónima de 17-4-11, ... es verdad, tengo que seguir intentándolo.
    ¿Cómo haces la receta con amasadora o panificadora? Veo que la empiezas con una y la acabas con otra.
    Yo me había pedido una panificadora para el día de la madre pero me han regalado una amasadora kitchen Aid. ¿La conoces? No sé si cambiarla por la panificadora o aventurarme a usarla.
    Un saludo.

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  35. Hola Anónimo!

    Ni se te ocurra cambiar la Kitchen Aid!!!! Yo uso la panificadora porque en invierno en mi cocina hace mucho frio, y la panificadora le da temperatura a la masa. Simplemente coloca el agua tibia a 37ºC y nada mas. Haces la primera mezcla en la batidora, solamente para que se mezcle todo, la tapas con una servilleta o paño, y dejas que espume, luego sigues tal cual.
    Que regalo mas hermoso te han hecho!!!

    Un beso muy grande!

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  36. Hola Mabel,saludos
    hasta que no tuve completos los ingredientes después de Semana Santa preparé el panettone, conforme las explicaciones que diste (las fotos te sacan de un montón de dudas en cuanto a las consistencias) y realmente no tuve ningún problema: deliré de la fascinación, lo amasé todo a mano porque se fué la luz y no me aguantaba esperar a que volviera, terminé con la mano adolorida por 24 horas porque la masa es pesada, le perdí el miedo a esta masa, de aquí a Navidad seré una experta con los miles de variantes de este pan tan maravilloso. Hay que tener osadía y cierta experiencia para elaborar recetas con la pura lista de ingredientes y unas pocas y escuetas explicaciones. Estoy agradecida por el trabajo que te tomas en explicar las técnicas para las miles de "burrildas y burrildos" que te seguimos.
    Mil gracias.

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  37. Hola Mabel: Primero gracias por tu receta. Mi consulta es: Que harina debo usar, la de tres ceros o la cuatro ceros. Muchisimas gracias!

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  38. Hola Mabel: Quiero hacer tu receta q me parece fantastica pero tengo un problemita; no tengo amasadora solo tengo una batidora comun y corriente. La hago igual o ni siquiera lo intento con esa batidora? Muchas pero muchas gracias

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  39. Hola Anonimo!

    Para las masas que lleven levadura siempre conviene la 00 ó la 000.
    La otra es de repostería(0000) la dejamos para masas que lleven polvo de hornear.
    Para hacerla sin batidora lo que tienes que hacer, es amasar, despues cortar trocitos de masa y apilarlos. Los vuelves a unir haciendo de nuevo la masa y amasas, golpeando la masa varias veces sobre la mesa. Vuelves a cortar en trocitos y los vuelves a unir y repites la operacion 4 ó 5 veces, vas a ver que linda se pone la masa.

    Mucha suerte con el pan dulce, y feliz año!

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  40. Hola mi enhorabuena por tu dedicacion y conocimiento.
    Yo soy vegetariano en proceso de ser vegano me gustaria que me dijeras o aconsejaras como podria o con que podria ingrediente se podria cambiar el huevo por algo que no fuera de origen animal, aunque la leche o sus derivados no seria un problema.

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  41. Hola Mabel. ¿Por qué no hacés todo el batido y amasado en la panificadora?, yo no tengo batidora como la tuya. Se que al pan dulce no hay que cocinarlo en la panificadora porque se pone oscuro (ya me pasó), pero amasarlo sin calor si se podría. Muchas gracias por tu pronta respuesta.

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  42. gracias Mabel por tan buena receta,ya prepare la primera parte y mañana se viene el amasado.................luego te cuento como me quedo.....me servira la batidora de mano que tiene ganchos o me aconsejas que la haga a mano?saludos desde Argentina !!!

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  43. hola!
    contesto, Alvaro, lamentablemente necesita huevos esta masa, tiene mantequilla y el huevo es un ingrediente que debe estar para ayudar el sosten de la miga.

    Patri, a veces uso varios utensilios para que se vea que pueden usar cualquiera de los que tenemos en casa. Por supuesto que se puede usar la panificadora en todo el proceso.

    Anonimo, la batidora de gancho manual, ni pensarlo, amasa a mano, y corta en trocitos la masa, la vuelves a unir, amasas y vuelves a cortar en trocitos, hazlo 3 veces esto de cortar y unir. Finalmente golpea la masa sobre la mesada. Vas a ver que buena masa queda asi a mano.

    Un abrazo muy grande y Felices Fiestas!

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  44. toda una artista... está estupendo... grancias por compartir tu receta... espero me salga igual y si no, por lo menos parecido... un abrazo.

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  45. GRACIAS MABEL POR TAN BUENA RECETA....LA PREPARE TAL CUAL LA EXPLICAS Y ME SALIERON BARBAROS LOS PANES.....UN BESO ENORME Y FELICES FIESTAS !!!!

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  46. GRACIAS POR LA RECETA.....PREPARE MIS PAN DULCES SIGUIENDO TAL CUAL LA PUBLICAS Y ME SALIERON BARBAROS.....MUCHAS FELICIDADES Y NUEVAMENTE.....GRACIASSSSSSS !!!!

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  47. Realmente es increíblemente esponjoso!! Muchas gracias por la receta, esta genial!! Nunca me había salido un pan tan esponjoso, liviano, suave y húmedo así. Es la mejor receta de pan dulce!! Muchas gracias!! Siempre quise lograr un pan así y no había logrado hasta que probé esta receta. Saludos._

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  48. Mabel estaba buscando tu receta de masa madre. Hasta qué paso es masa madre en esta receta? Gracias!

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  49. la masa madre, es la primera parte, hasta que dejo descansar hasta el día siguiente

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  50. Buenas noches Mabel
    siempre miro su blog pues he practicado mucho sus recetas y me ha ido muy bien.
    Mi consulta es la siguiente, yo quisiera probar primero haciendo un pan dulce de 1 kg., cuáles serían las proporciones ( ingredientes ) ha utilizar. La receta que Ud. está dando es para 3 panes de 1 kg. c/u, pero mi temor es el tema de la levadura, porque yo puedo dividir los ingredientes entre 3 pero no se si es lo correcto con la levadura ( yo utilizo levadura seca ). Desde ya muchas gracias por su atención. Daniel

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    Respuestas
    1. Hola Daniel, dividi los ingredientes por 3, y de levadura seca, tipo Levex, pon 5 gr para hacer 1 pan de 1 kg.

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    2. Mabel, muchas gracias por su atención.
      Que tenga felices fiestas!!!!!!

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  51. Buenas tardes Mabel:
    hice el pan dulce como Ud. me dijo dividiendo los ingredientes por 3. Mientras estaba leudando ( aprox. estuvo 2 hs. y cuarto ), se veía muy lindo en el molde, pero cuando le hice el corte en cruz, estaba muy inflado y se me vino un poco abajo. Lo metí en el horno por 30 minutos aprox. con una temperatura que no llegaba a medio y los 3 pan dulces salieron de sabor muy rico y la consistencia muy tiernos, pero se me hundieron en el centro, quedó una especie de cráter. Al sumarle la fruta abrillantada / seca la masa pesó 900 grs., y como tenía miedo que en el molde al poner 450 grs. rebalsara mucho lo dividí en 3 panes de 300 grs. Voy a intentarlo nuevamente, pero mi pregunta es , ¿por qué el cráter en el centro??? Desde ya muy agradecido por su atención. Daniel

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  52. Hola Daniel, lo que te paso, es que lo pusiste en un lugar muy calido. Si hace demasiado calor, ponlo en un lugar mas fresco. Es preferible que tarde un poco mas en leudar, y que tome mas fuerza la masa. Trata que no crezca tanto por la misma razon, cuando veas que esta el doble, ya esta, en el horno sigue creciendo. Cocinalo un poco mas también. cuentame el resultado con estos consejos

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  53. Muchas gracias Mabel. Ayer hacía mucho calor ( 33 º ). Voy a prepararlo nuevamente. He descubierto la cocina y preparo todo tipo de platos. Siempre le digo a mis amistades que estar en la cocina para mi es como ir al psicólogo, ahí me distiendo y me olvido del mundo. Le contaré el próximo resultado. Nuevamente muchas gracias. Daniel

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  54. Buenas noches Mabel. Anoche hice 4 pan dulces y me han quedado muy sabroso. Le envié una foto a su facebook.
    Muchas gracias y felicidades.
    Daniel

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  55. Hola, buenas tardes! hace mucho tiempo que estoy viendo esta receta y no me animo a hacerla porque no tengo la maquina amasadora tipo planetaria. Si la hago amasando con mis manos quedara igual en textura? Se puede hacer? Muchas gracias y quedo a la espera de vuestra respuesta! Saludos cordiales Melania

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    Respuestas
    1. Hola Melania. Sí lo amasas a mano y el secreto es, una vez que coloques los ingredientes y formes la masa, la castigas tirándola con fuerza sobre la mesada, hasta que la masa se ponga bien lisa y brillante. Mas o menos unos 60 golpes. Luego coloca las frutas y amasa para que se distribuya bien.

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    2. Muchisimas gracias Mabel, lo pondré en práctica éstas fiestas! Muchas felicidades! Saludos!

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  56. Hola Mabel. Te escribo nuevamente para comentarte que he hecho los panettones! Arranque mezclando con una cuchara de madera y utilizando a cada miembro de mi familia cuando iba espesando jaja! terminé en el negocio comprando la batidora planetaria y asi terminando el amasado! Hice todos los pasos indicados y ahora los tengo boca abajo. A pedido de mis hijos he cortado uno y ya no queda nada... han salido super aireados, re livianos y un sabor indescriptible! Estoy muy feliz con esta receta! Millones de gracias por compratirla! Felicidades!!!

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    Respuestas
    1. Hola Melania. Muchas gracias por volver a escribir y contarme. Me hace muy feliz por haberlo hecho, por involucrar a tu familia y por la nueva planetaria. Seguro vas a hacer muchas cosas mas. Te felicito y te deseo muy felices fiestas

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