Buenos Aires celebra Armenia

21:12




Ayer se celebró en la Avenida de Mayo "Buenos Aires Celebra Armenia", dedicada a la colectividad armenia que vive en la ciudad, empezó a mediodía y el espectáculo empezó pasadas las 3 de tarde, con bailes típicos, orquesta y bandas de música.

La parte más linda, más rica, más sabrosa por supuesto es la comida típica, nosotros lo conocemos como shawarma pero los armenios lo llaman Doneb kebab, es de carne de ternera.
Lo cortan en tiras finas y lo colocan en un pan fino redondo, con tomate, lechuga y cebolla cortada en tiritas y el aderezo es a base de yogur y tahini (pasta de sésamo).
La espada que inserta la carne macerada gira continuamente y se va cocinando la carne con un fuego lateral.
El aroma inundaba todo el lugar.
Por supuesto me comí uno y lo disruté.
Me quedé impresionada con el pan por que se notaba que era casero y bien finito y manuable, se doblaba sin romperse.

Acá estaban cocinando los Shish kebbabs, también de ternera, era lindo ver como armaban los kebbabs en las espadas y como los iban cocinando dándolos vuelta.
También muy aromático el sector.
Los servían en un pan plano con perejil con cebolla, perejil y jugo de limón o con perejil solo.
Lo envolvían en el pan y nos los daban.

Estos panes los cortaban en cuatro para armar los shish kebbabs.
El pan era bien finito y medía como 50 cm de largo.
El espesor era de 1 mm.
Lo tengo que hacer!!!

Después vendían lehmayún abiertas de carne de ternera y también cerradas de carne y de verdura, pero las tenía en bandejitas envueltas en papel film, las calentaban en el microondas.
También había los dulces típicos, como los deditos, gurebié, finikia y helva de sémola que estaban en bandejitas envueltas en film para comprar.

Este es el libro que me compré, ya en poco tiempo empezaré a hacer las recetas de ahí, aunque ya tengo varias recetas subidas al blog.
Les dejo los links con las recetas, clickeá en el nombre de la receta y te llevara a las explicaciones con las fotos paso a paso.

EMPANADAS ARMENIAS

HUMMUS - HUMUS - HAMUS

DEDITOS - CIGS

BOREK DE ESPINACAS - BOEREK

MANTECA CLARIFICADA

MAMUL - MAMOUL

PURE DE BERENJENAS - BABA GANOUSH

ENSALADA BELEN

PURE DE BERENJENAS Y MORRONES

ARROLLADITOS DE BERENJENAS

BERENJENAS CON TOMATE Y AJO

PASTERMA - BASTERMA - BASTERMÁ

PASTERMA - BASTERMA - BASTERMÁ


PURÉ DE MORRONES CON NUECES - MAHAMARA - MUHAMARA

ENSALADA SUMATRA

HUMMUS - HAMUS - HUMUS DE ARVEJAS O GUISANTES

HUMMUS DE AVERJAS O GUISANTES - HUMUS - HAMUS

FALAFEL DEL HABAS Y LENTEJAS

ENSALADA DE PAPA, APIO Y PEREJIL

TABULE - TABOULEH

SALSA TARATUR
Lástima que teníamos ya que volvernos, y nos perdimos el espectáculo, pero parece que termino entrada la noche.



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9 comentarios

  1. !Que fiesta mas bonita y colorida! me encantan las fiestas típicas

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  2. Hubo varias celebraciones con distintas colectividades que estuvieron preciosas, el próximo es de Croacia el 19 de octubre, espero poder ir!!

    GRACIAS POR VISITARNOS!!

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  3. Mira, me tentaste con el pan, encontré esta receta:

    http://www.cocinoencasa.com/recetas-de-pan-lavash.html#more-1462

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  4. Hace tiempo que lo tengo en mi lista para hacer, en el blog tengo hechos panes finos, pero no tan fino como este, ahora que lo vi en directo y vi el grosor que tiene, ya podre hacerlos.

    GRACIAS POR VISITARNOS!!

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  5. Cocinarlos dentro de un horno es muy dificil!! en Armenia, este pan se hace dentro de unos "huecos" hechos en el piso (sí, en el piso!!), donde se pega la masa a sus paredes, y en cuestión de segundos se cocina. Se llama "tonir".
    Les dejo un video para que lo vean: http://www.youtube.com/watch?v=KXBGVXqBQU0
    Muuy pocos saben cómo la gente que vive aquí logra hacer ese mismo pan sin usar el horno, y diría que es un secreto que guardan muy celosamente...
    Saludos!

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  6. El pan finito se hace en una chapa sobre el fuego.Para poder hacerlo en casa podes poner una pizzera, si es gruesita mejor(sino con la que tengas). Calentas sobre la hornalla la pizzera, cuando esta caliente le pones la masa la das vuelta y las vas apilando. Vas a ver que se rompen, son crocantes, por eso debes humedecerlos con un rociador o salpicas agua con la mano. Lo dejas un un repasador un rato lo pones en una bolsa y ya está. Trata de humedecerlo cuando lo vas a usar o un dia antes. Sin mojarlos dura mucho tiempo. Suerte

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  7. hola, recibo tus recetas a diario en mi mail, me in teresaría saber como haces para informarte de las distintas ferias, para poder ir, me encanta todo lo que sea de otros países gracias

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  8. Hola me entero por la radio en la madrugada y por los noticieros de cable que avisan lo que hay en el dia.
    Me he perdido lo de portugal, lo de siria, y colombia.
    A mi me gusta ir a esos eventos por curiosidad y saber y conocer los platos de cada país, y si me atraen probarlos.

    GRACIAS POR VISITARNOS!

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